Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты партии «Родина» провели театрализованную акцию протеста против нелегальной миграции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Активисты партии "Родина" сегодня провели в центре Москвы театрализованную акцию протеста против нелегальной миграции. Правозащитники такие выступления "Родины" называют проявлениями ксенофобии и отмечают, что уровень нетерпимости к иностранцам в России остается стабильно высоким. Лучшее подтверждение - недавние события в Воронеже, когда напали на иностранных студентов, один из них был убит. И сегодня в этом городе предъявлены обвинения 14 подозреваемым в этом нападении, одного из них обвиняют в убийстве.

Михаил Саленков: Молодые активисты и депутаты Московской городской Думы от партии "Родина" заявляют, что они не против миграции в целом, не против мигрантов из каких-либо определенных стран, а против нелегальной миграции. Участники акции Андрей и Борис объясняют, почему эта проблема их беспокоит. Обоим по 23 года.

Андрей: Порядка нет, не фиксируются потоки людей, которые приезжают в Москву, за ними не следят. Некоторые попадают, грубо говоря, в рабство.

Борис: Рабочие места, квартиры, повышение цен. Например, если россиянин хочет снять жилье, ему это получается очень невыгодно, потому что цены завышаются до неимоверных размеров из-за незаконных эмигрантов, которые заселяются и живут по 10-20 человек в квартирах. Нам не то что не нравятся мигранты из отдельных стран, а нам не нравится незаконная миграция. А так мы ни в коем случае не фашисты, не нацисты, мы именно протестуем против незаконной миграции.

Михаил Саленков: Молодые члены партии "Родина" на акции скандировали лишь два лозунга.

Участники акции: Гастарбайтер, убирайся! Чей город, чей? Москва - для москвичей!

Михаил Саленков: Театрализованная акция состояла из двух частей. В первой переодетые в халаты и тюбетейки молодые активисты "Родины" пытались продать "простым россиянам" чебурек с червями, разбавленный ослиной мочой бензин или увлечь игрой в наперстки. Во второй части появился трехметровый (на ходулях) "родинец" с двухметровой метлой в руках, и - как прокомментировал действие один из участников акции - "выгнал правонарушителей из России поганой метлой".

Депутат Московской городской думы Виктор Волков объясняет, чем нехороши для россиян нелегальные мигранты.

Виктор Волков: Незаконная миграция - это перегруз и коммунального хозяйства, и транспортного хозяйства, и перегруз теми жителями, которые сегодня живут в Москве, но платим за них, за все именно мы. У них свои страны, пусть они в них и живут. Если они собираются жить в нашем городе, пусть платят налоги, пусть получают квоты на использование своего труда. Одна из важных проблем то, что 65 процентов преступлений в нашем городе совершается немосквичами. Разбойник московский ничуть не лучше, чем разбойник, скажем, из Закавказья, но, по крайней мере, его можно вычислить, а когда человек, прибывая нелегально, совершает преступление и потом уезжает в свою страну, согласитесь, это неправильно.

Михаил Саленков: Коллега Виктора Волкова, депутат Мосгордумы Юрий Попов предлагает решение - как бороться с нелегальными мигрантами, какие меры можно и нужно применять против россиян, способствующих процветанию нелегальной миграции.

Юрий Попов: Жесткое квотирование. Ни один иностранный гражданин не имеет права работать в Москве, не имея квотированного рабочего места. То есть он обязан работать, платить налоги для города. Если он этого не делает, то он нелегал, он работает на "теневого" хозяина. Это город не устраивает, мы с этим не согласны. Как это сделать? Более жесткие требования законодательные ввести. Каждый работодатель должен четко понимать: если он берет на работу нелегала-иностранца, он может остаться без бизнеса. Тот человек, который сдает квартиру нелегалу, может потерять свою квартиру, если он это делает сознательно и неоднократно после предупреждения.

Михаил Саленков: Инициативы молодых активистов "Родины" и депутатов городской Думы от этой партии мы попросили прокомментировать директора Московского бюро по правам человека Александра Брода.

Александр Брод: Блок "Родина" в последнее время строит свою деятельность на ксенофобских идеях. Это выступления Рогозина, Савельева и других представителей "Родины" с откровенными ксенофобскими заявлениями, и они пугают население нашествием мигрантов, этнической мафии, требуют ограничить в правах этнические меньшинства. Все подобные заявления об угрозе мигрантов и этнических меньшинств, на мой взгляд, неправовые, наносят серьезный ущерб экономике, создают напряженность в межнациональной сфере, воспитывают ненависть у обывателей к представителям этнических меньшинств и приезжим. Такая деятельность должны быть решительно пресечена.

Михаил Саленков: Сегодня в Воронеже были предъявлены обвинения 14 подозреваемым в нападении на иностранцев 9 октября, когда погиб студент из Перу. Прокуратура обвиняет в убийстве учащегося Воронежского педагогического института. Всем подозреваемым, также студентам воронежских вузов, предъявлены обвинения в совершении разбоя и нанесении побоев. Как сообщил заместитель прокурора Воронежской области, только один из подозреваемых обвиняется в совершении преступления на почве национальной ненависти.

Российские социологи и правозащитники обращают внимание на то, что уровень ксенофобии в России остается стабильно высоким. В докладе исследований Московского Бюро по правам человека за первое полугодие 2005 года отмечается, что до 60 процентов населения страны поддерживают лозунг "Россия - для русских!".

XS
SM
MD
LG