Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На места в Чеченском парламенте претендуют восемь партий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Остается ровно месяц до парламентских выборов в Чечне. На места в парламент претендуют восемь партий. Ещё одна партия - Республиканская - фактически выбыла из предвыборной кампании. Сегодня Верховный суд Чечни не удовлетворил иск местного отделения Республиканской партии на окружную избирательную комиссию, которая ранее отказалась регистрировать партию.

Олег Кусов: В Чечне фактически уже началась предвыборная агитация. На улицах городов республики появились агитационные плакаты. В основном, они принадлежат региональным отделениям партий «Единая Россия» и «Родина».

Местное отделение Республиканской партии фактически выбыло из борьбы. Лидер Республиканской партии России Владимир Лысенко считает, что его соратники стали жертвой внутричеченской политической интриги.

Владимир Лысенко: У нас появилась такая фантастическая идея - сделать блок из очень известных демократических лидеров Чечни, из правозащитников, из представителей общественных организаций, кроме того, туда вошли представители от Ирины Хакамады. Более того, были как раз хорошие отзывы президента Чечни Алханова, который сказал: "Мы рады, что демократы идут на наши выборы. Мы хотим, чтобы это были честные, открытые выборы, чтобы вся Европа увидела, что в Чечне что-то меняется". Но когда реально мы сдали подписи - собрали 60 тысяч, а надо было 13, - тщательнейшим образом их отобрали, чтобы там никаких уже не было погрешностей, а в результате нам заявляет сначала избирательная комиссия, а буквально вчера состоялся Верховный суд Чечни, который снимает нашу партию с выборов. И тем самым фактически подтвердилось то, что нам с самого начала говорили: "Ребята, если вы хотите, чтобы ваша партия прошла в Чечне, идите к Рамзану Кадырову".

Ну, у нас как-то к этому господину никакого позитивного отношения нет. В этом отношении мы решили пойти все-таки по демократическому пути до конца и не выторговывать себе место в чеченском парламенте, не оплачивать его, как это, к сожалению, делают сегодня очень многие в Чеченской республике, для того чтобы пройти в этот парламент. И в результате, конечно, Кадыров, который сегодня реально контролирует республику и все структуры, в том числе и Верховный суд, и избирком, жестко сказал, что республиканцев там быть не должно. Путин специально, мы знаем, посадил Кадырова фактически во главе Чечни, и его пять тысяч... я не знаю, можно их милиционерами называть, можно головорезами, кому как нравится, они реально сегодня держат эту республику, воюют там с боевиками и одновременно в ужасе держат значительную часть населения республики.

Олег Кусов: Говорил лидер Республиканской партии России Владимир Лысенко.

Президент Чечни Алу Алханов доверяет решению суда.

Алу Алханов: В суде доводы, которые были выдвинуты по адресу Республиканской партии, признаны законными, и на выборы представители данной партии не допущены. Это то, что я могу сказать официально по этой партии.

Олег Кусов: Алу Алханов считает, что у бывших сторонников Масхадова есть основания попасть в парламент республики.

Алу Алханов: Есть мировая практика разрешения конфликтов. Не мы первые разрешает эти конфликты. Всем нам известный Ясир Арафат - сколько о нем написано, и террористом он был, а потом стал лауреатом Нобелевской премии, был руководителем государства и так далее. Опять-таки, не проводя аналогий, я просто из жизни примеры привожу, из истории человечества. Да, сегодня в числе тех, кто подал документы и будет баллотироваться в депутаты в Чеченский парламент, есть и те люди, которые в прошлом противостояли, скажем так, и тогдашнему руководству Чеченской республики, и России в целом. Раз мы сказали, что готовы сделать шаг навстречу, раз мы сделали этот шаг доброй воли, раз мы амнистировали всех тех, кто вчера был на другой стороне, сегодня осознал неправоту, несправедливость того дела, которое они защищали, мы должны их полностью принять в наше общество. Половинчатых решений здесь, наверное, не должно быть.

Я полагаю, что участие бывших парламентариев из ичкерийского парламента, бывших руководителей ичкерийского правительства, бывших, скажем так, членов незаконных вооруженных формирований, - если народ хочет за них голосовать, пусть голосует. Это, я считаю, дело избирателей.

Олег Кусов: Чеченский публицист Руслан Мартагов убеждён, что с помощью парламентских выборов Федеральный центр стремиться укрепить власть Рамзана Кадырова.

Руслан Мартагов: На сегодняшний день при 60 членах парламента, которые должны быть выбраны, уже намечено 17 человек из тех прежних боевиков, которые нисколько не раскаялись в том, что они воевали.

Олег Кусов: А вы считаете, что им уже обеспечены места в парламенте?

Руслан Мартагов: В этом у меня нет никакого сомнения. Выборы в Чечне, выборы того же Кадырова, выборы того же Алханова, хотя они по статусности были гораздо выше, чем выборы парламента, но как грубо и как нагло их провели! А почему вы думаете, что сегодня что-то изменилось, что позволят избрать парламент нормальный?

Олег Кусов: В то же время некоторые эксперты говорят о том, что эта предвыборная кампания отличается от других, что очень много демократических перемен.

Руслан Мартагов: Это говорят. Но вот я здесь нахожусь, в Чечне, и я ни одной публикации ни во время этих вот предвыборных кампаний, ни до этих предвыборных кампаний, ни одной критической публикации в адрес непосредственно Кадырова либо другого какого-то начальника, который приближен к нему, не видел. И по определению таких публикаций сегодня, при нынешнем состоянии просто не может быть. Поэтому все это блеф и все это разговоры. Выборы заказные, и пройдут они в заказном режиме. Другого здесь просто быть не может.

Почему сделали ставку на Кадырова? Почему с 2002 года, когда сделали ставку на Кадырова, у нас пошла масса терактов, у нас тысячи погибших? Беспредел терроризма по всему Северному Кавказу и России развился, но за Кадырова просто мертвой хваткой уцепились и держатся. Здесь может быть только одно объяснение: если в плане борьбы с терроризмом, радикализмом, сепаратизмом он не сделал ничего, но его назначение помогло развитию терроризма по всей территории России - это означает, что Кадырова держат под третью чеченскую кампанию, которая может начаться в любой удобный для кремлевской администрации момент.

Олег Кусов: Говорил чеченский публицист Руслан Мартагов.

XS
SM
MD
LG