Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Бишкеке прекращен до официального обнародования результатов расследования убийства Тынычбека Акматбаева


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.

Никита Татарский: Почти неделю требовали отставки премьер-министра Киргизии сторонники убитого депутата Тынычбека Акматбаева. Организатор митинга за отставку Феликса Кулова, брат убитого депутата Рыспек Акматбаев вчера объявил о прекращении митинга до официального обнародования результатов расследования убийства своего брата.

Султан Каназаров: Сегодня в Кыргызстане назначен общенациональный митинг за мир и стабильность. Акция организована неправительственными организациями и так называемым "Гражданским обществом". "В 35 городах страны и во всех административных центрах районов и областей выйдут простые люди, чтобы продемонстрировать криминалитету, что им не удастся диктовать власти и обществу свои условия", - заявляет один из организаторов данного митинга президент коалиции "За демократию и гражданское общество" Эмиль Байсалов.

Эмиль Байсалов: Мы не должны допустить прихода к власти криминальных авторитетов, которые стремятся диктовать волю государству и народу. Конечно же, причиной, которая нас подтолкнула к этому, стало отсутствие какой-либо реакции со стороны Курманбека Бакиева. Давать политическую оценку всем событиям надо будет утром, вечером, после обеда, как это делают все другие руководители государств. Не нравится, вы думали, что это не так, значит, надо оставить эту должность.

Султан Каназаров: 27 октября митингующие за отставку Феликса Кулова сторонники убитого депутата приостановили митинг перед зданием парламента, потому что депутаты разъехались по округам, а премьер-министр находится на саммите глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Так что в принципе слушать их призывы стало некому. Вообще, то, что 500 человек требуют без веских доказательства отставки главы правительства, вызвало недоумение у многих. "Гражданское общество" даже обратилось с призывом к журналистам не тиражировать митинг за отставку Кулова, как нечто очень объективное, не делать из Рыспека Акматбаева Робин Гуда. Рыспект Акматбаев сегодня должен предстать перед судом. До мартовских событий он два года находился в уголовном розыске. Есть информация, что на площади в Бишкеке во время митинга возможны провокации со стороны тех, кто требовал отставки Феликса Кулова. Данный вопрос мы задали лидеру молодежного движения "Кел-Кел" ("Возрождение") Алишеру Мамасалиеву, который тоже является организатором запланированного митинга неправительственных организаций.

Алишер Мамасалиев: Да, есть такая информация, что после заседания суда в Первомайском, где будут проходить слушания по делу Акматбаева, могут быть всякого рода провокации. Но в принципе мы это уже проходили, у нас есть практически опыт. Мне кажется, бояться глупо, надо выходить, надо показать криминалитету, что в городе есть люди, есть гражданская общественность.

Султан Каназаров: В Кыргызстане количество зарегистрированных неправительственных организаций - более 5000. Сколько людей выйдут на мирные митинга за стабильность, не могут сказать даже организаторы. Параллельно с этим митингом на площади в Бишкеке уже четвертый день собираются более тысячи человек, выступающих против требования об отставке премьер-министра. Организатор этих акций - партия "Арнамыс", лидером которой является Феликс Кулов.

XS
SM
MD
LG