Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупные российские компании, высокопоставленные чиновники и политики фигурируют в докладе ООН о нарушениях при исполнении программы "Нефть в обмен на продовольствие"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Крупные российские компании, высокопоставленные чиновники и политики фигурируют в докладе ООН о нарушениях при исполнении программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая действовала с 1996 по 2003 год в Ираке. Тему продолжает мой коллега Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Более двух тысяч национальных фирм и предприятий из более чем 60 стран мира подозреваются в незаконных сделках при осуществлении программы "Нефть в обмен на продовольствие". Треть всех крупнейших контрактов приходится на российские компании. В список комиссии ООН входят такие всемирно известные компании как "Сименс", "Вольво", "Даймлер-крайслер". Среди российских компаний в нем фигурирует нефтяной гигант "Лукойл". Однако все обвинения комиссии ООН в интервью Радио Свобода опроверг пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов.

Дмитрий Долгов: Да, действительно, наша компания принимала участие в ряде этапов программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", но в свое время была исключена из этой программы правительства Саддама Хусейна по двум причинам. Первая причина. Нас обвинили в том, что мы не приступаем к разработке месторождений в Ираке, на которую у нас был подписан в свое время контракт. Мы не могли этого сделать по одной простой причине, потому что санкции ООН не позволяли заниматься добычей нефти в Ираке. Вторая причина была та, что у "Лукойла" существует ряд совместных проектов с американскими нефтяными компаниями. Соответственно, это тоже вызывало неудовольствие иракского руководства.

Максим Ярошевский: По данным комиссии ООН, режим Саддама Хусейна в период с 1996 по 2003 год получил от иностранных компаний до 1 миллиарда 800 миллионов долларов в форме взяток за предоставление выгодных контрактов и прав на закупку нефти. В заключении незаконных сделок с Багдадом подозревают лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главу КПРФ Геннадия Зюганова. В приемной коммунистов Радио Свобода заявили, что комментировать эти обвинения нет никакой возможности, так как Геннадий Андреевич принимает участие в пленуме партии. За ЛДПР ответил заместитель Владимира Жириновского Алексей Митрофанов.

Алексей Митрофанов: Я считаю, что доклад ООН сделан под давлением США. США мстят ООН за ее принципиальную позицию перед началом иракской войны. Тогда ООН не поступилось принципами и не дала мандат американцам для ведения этой войны. Сейчас такая месть идет политическая, в том числе и Кофи Аннану, и всем тем деятелям, которые поддерживали политический иракский режим. Никаких сделок незаконных не было. Политическая партия - это не нефтяная компания. Она не занимается скупкой нефти, продажей продовольствия. Это все ерунда. Это все полуслухи, какие-то инсинуации, какие-то представления. Поэтому это все выдуманная история. Просто попытка скомпрометировать тех людей, которые работали и сейчас поддерживают Саддама Хусейна.

Максим Ярошевский: Заместитель директора института США-Канада в Москве Виктор Кременюк напротив уверен, что многие российские компании нарушали законы и давали взятки высшим чиновникам Ирака.

Виктор Кременюк: Не повесят на грудь Героев России, но и преследовать не будут, конечно. Потому что я почти убежден, что многое из того, что делали эти компании, в правительственных органах знали, смотрели на это сквозь пальцы.

Максим Ярошевский: Сегодня в Москве глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал заявления ООН. Многие документы, получаемые от комиссии, расследующей злоупотребления в рамках программы ООН, для Ирака были поддельными. Министр пояснил, что у российских экспертов ранее были вопросы к комиссии Пола Волкера, так как документы, которые нам показывали, в ряде случаев были поддельными, в частности, поддельными были подписи российских официальных лиц.

XS
SM
MD
LG