Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аналитический центр «Стратфор» распространил версию вооружённого нападения на Нальчик 13 октября


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Аналитический центр «Стратфор» распространил версию вооружённого нападения на Нальчик 13 октября. Как сообщают российские информационные агентства, доклад центра под названием «11 сентября, которого не случилось», опубликован в США на веб-сайтах и основан на собственных источниках этой организации. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: По версии экспертов американской аналитической организации «СтратфОр», события в Нальчике были удачным предотвращением крупнейшего террористического заговора, сравнимого по масштабу с терактами 11 сентября. Эксперт по Кавказу Алексей Ващенко считает несостоятельной версию о предотвращении российскими спецслужбами масштабного теракта в Нальчике.

Алексей Ващенко: На Кавказе минимум 15 потенциальных "горячих точек", которые периодически взрываются. Это были события в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Но то, что у властей нет никакой конкретной политики на Кавказе, мы это тоже неоднократно говорили.

Когда я слышу версию о том, что там пытались захватить самолеты, устроить 11 сентября, кроме как бредом назвать это трудно. Потому что весь мир знает, что такое 11 сентября 2001 года. Самое главное, что даже если бы эти самолеты были захвачены, в Северо-Кавказском военном округе есть 4-я воздушная армия, во-вторых, там достаточно средств ПВО. Чтобы долететь до Москвы или до каких-то центров, надо от 30 до 40 минут, чтобы самолет вырулил, чтобы взлетел, да еще под огнем, потому что так или иначе аэропорт охраняется. Я очень сомневаюсь, что самолет вообще бы взлетел. Во-вторых, куда-то ему там долететь информация бы сразу прошла, что самолет угоняют. Весь мир 11 сентября научен, то есть этот самолет крайне маловероятно, что взлетел. Но если бы он даже и взлетел, там средств ПВО хватает, чтобы он улетел на несколько километров от аэропорта. Поэтому, когда я слышу подобные версии из уст наших министров или с экранов российских СМИ все это тиражируют, мол, вот до чего доходят подлость и коварство, меня удивляет подобное легкомыслие, подобный подход. Это для того, чтобы лишний раз взбудоражить общество и показать - посмотрите, как мы оперативно сработали, как мы подавили в зародыше и не дали развиться этому конфликту.

Олег Кусов: Причиной нападения на силовые структуры Кабардино-Балкарии стали действия правоохранительных органов республики в отношении местной мусульманской молодёжи, убеждён адвокат Альберт Кажаров.

Альберт Кажаров: Министерство внутренних дел - единственный орган, который решал отношения с религией, определял религиозную политику - вело себя, мягко скажем, бестактно. На самом деле, прилагали все усилия, чтобы показать свою работу, унижая этих людей. В отношении них применялась физическая сила, давление, издевательства, унижения. Я не хочу даже говорить то, что там на самом деле происходило. Это в чистом виде месть тех людей, которые были унижены именно в отношении сотрудников милиции и спецслужб. В принципе, ни на один орган власти, кроме спецслужб и МВД, они не напали.

Олег Кусов: При этом российские спецслужбы не смогли предотвратить вооруженное нападение на Нальчик. Продолжает эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: Надо сказать, что все должностные лица говорят, что спецслужба Российской Федерации сработали прекрасно. Я считаю, что они сработали на двойку. Они бы сработали прекрасно только лишь в том случае, если бы они до начала всех этих событий успели бы всех арестовать и предотвратить. Но я могу поверить, что там спецслужбы могли пропустить одного, двух, трех человек, но когда в событиях участвуют более 200 человек, которые вооружены с ног до головы, которые провели разведку, наметили цели - это все задачи не одного дня и не одного месяца. Когда было сформировано такое крупномасштабное подполье, а их начали пресекать только после того, как они начали уже действовать. Еще раз повторяю, чтобы такое подполье сформировать, это работа 2-4 лет. Получается, что наши спецслужбы опять-таки бьют по хвостам.

У нас в стране сейчас практически всем заправляют господа чекисты. Президент - чекист, премьер-министр - чекист, директор ФСБ - чекист, министр обороны - чекист. Все практически под пятой ФСБ, но порядка нигде не было и нет. Граждане себя безопаснее не чувствуют.

Олег Кусов: Это был эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко.

XS
SM
MD
LG