Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зюганов, Жириновский и Русская православная церковь хорошо заработали на программе "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака


Юрий Жигалкин, Ян Рунов, Нью-Йорк: В четверг независимая комиссия, расследовавшая подробности осуществления контрактов в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака ("Oil-for-Food" UN Office of the Iraq Programme) обнародовала заключительный, пятый отчет. В результате расследования комиссия пришла к выводу, что более 2200 компаний из разных стран платили мзду режиму Саддама Хуссейна за право продавать иракскую нефть и поставлять в Ирак гуманитарные товары. Однако несколько человек - французский посол, британский парламентарий, итальянский политик и некоторые российские политические лидеры сами получали крупные взятки от режима Саддама Хуссейна.

Компании 66 государств давали взятки Хуссейну за контракты на экспорт иракской нефти с целью перепродажи и за контракты на поставку гуманитарной продукции. На крупнейшей в истории ООН гуманитарной операции общей стоимостью 64 миллиарда долларов нажились многие. Но едва ли не больше всех получили российские компании и частные лица, на долю которых пришлось примерно 30% контрактов. Россияне в этом обошли и французов, и китайцев, и всех остальных. В приложенной к докладу таблице указаны более 30 российских компаний, получивших контракты в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Через эти компании нефть или денежные средства получали третьи лица, организации или фирмы. В специальной главе под названием "Россия" говорится, что, например, российская Компартия получила 125 миллионов баррелей нефти, и что сам Зюганов участвовал в контроле за поставками нефти через Фонд дружбы с арабскими странами. ЛДПР и ее лидером Владимиром Жириновским было получено 73 миллиона баррелей нефти, об этом свидетельствуют документы иракского министерства нефти и личное письмо Жириновского Тарику Азизу. Более полутора миллионов долларов было переведено в кипрский банк на личный счет Игоря Владимировича Лебедева, сына Жириновского. Партия мира и единства при посредничестве компании "Лукойл" получила от Саддама Хуссейна 55 миллионов баррелей нефти.

Поборы режиму Хуссейна платили такие российские компании, как "Астэк" (более 6 миллионов долларов), "Альфа-Эко" (более 2 миллионов), агентство "Эмерком" (более 9 миллионов). Это агентство поделилось доходами с Партией мира и единства, с партией "Единство" и с Министерством по чрезвычайным ситуациям. "Газпром", заработав более 300,5 миллионов долларов, отдал за это режиму Саддама 200 тысяч.

Через "Импэкс-ойл" нефтедоллары получили Русская православная церковь и Партия мира и единства.

В докладе упомянут и Александр Волошин, который возглавлял тогда администрацию президента и вроде бы просил у Хуссейна нефть. Впрочем, сам Волошин утверждает, что его подпись на бланке президентской администрации подделана. Действительно, доклад комиссии оставляет здесь место для сомнений.

Зато нет сомнений в том, что компания "Машинаимпорт" получила контракт на более чем полтора миллиарда долларов, уплатила за это режиму Хуссейна более 6 миллионов и поделилась доходами с Владимиром Жириновским. Он же получил крупную сумму и через компанию "Нафта-Москва". Взятки шли в основном через иракские посольства, в частности, в Москве.

В масштабной картине коррупции, вскрытой следователями независимой комиссии, явно центральное место принадлежит российским кампаниям, российским гражданам и российскому государству. Эксперты делают акцент, в частности, на том, что все контракты на покупку иракской нефти распределялись российским Министерством промышленности и энергетики.

Профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета прокомментировал вывода независимой комиссии о масштабах причастности россиян к коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", в том числе, роль министерства энергетики в координации иракских контрактов.

- Как вы считаете, можно ли сказать на основании расследования независимой комиссии, что российские власти были замешаны в незаконных акциях?

- Исходя из того, что нам известно, это – правдоподобное предположение. Ведь раздача иракских контрактов не первая акция подобного рода, предпринятая министерством. В девяностых годах оно распределяло квоты на экспорт российской нефти и их получатели, как считается, платили за это право, так что факты коррупции в министерстве энергетики вряд ли будут сюрпризом.

- Профессор, скорее всего, люди, упомянутые в этом документе, как подкупленные режимом Саддама Хусейна, будут отрицать свою причастность к незаконным транзакциям. Насколько убедительными вам кажутся их оправдания?

- Я думаю, достаточно посмотреть на поведение этих людей во время действия программы "Нефть в обмен на продовольствие" и можно обнаружить почти прямую взаимосвязь между их громкой защитой Саддама Хуссейна и получением платы от него в виде нефти. Я, конечно, не говорю, что все, кто пытался оградить иракский режим от атак со стороны США, руководствовались практическими, а не гуманитарными интересами. Но я уверен, что во многом российская дипломатическая позиция во время противостояния Ирака и ООН диктовалась Саддамом Хуссейном. Он использовал экономические рычаги, обещая России контракты, и, я думаю, прямой подкуп людей близких к власти, которые действовали из корыстных побуждений.

- В четверг стало известно, что одному из американских предпринимателей, уличенных в подкупе иракских официальных лиц, предъявлены обвинения. Достаточно ли фактов, собранных комиссией для предъявления обвинений россиянам и, скажем, выдачи ордера на их арест?

- Таких обвинений в воровстве миллионов долларов более чем достаточно для заведения уголовных дел. Мало того, ведь эти люди наживались за счет международной гуманитарной программы в рамках ООН.

XS
SM
MD
LG