Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские аналитики: «Нальчик едва не обернулся для России 11 сентября»


Владимир Абаринов: Cобытия в Нальчике были удачным предотвращением крупнейшего террористического заговора, сравнимого по масштабу с терактами 11 сентября – такое заключение содержатся в докладе экспертов американской аналитической организации «Стратфор».

Эксперты «Стратфора» отмечают, что российские спецслужбы многому научились после бесланской трагедии, и события в Нальчике подтверждают это. По сведениям авторов доклада, план операции, разработанной Басаевым, предусматривал захват аэропорта, откуда затем должны были подняться в воздух самолеты с террористами-самоубийцами на борту. По примеру "Аль-Каиды" самолетам предстояло атаковать стратегические цели на территории России, в том числе, возможно, Кремль и другие правительственные здания в Москве, штаб северокавказской группы войск и железнодорожный узел в Ростове-на-Дону, атомную электростанцию близ Саратова и одну из гидроэлектростанций на Волге. Действия террористов в самом Нальчике были операцией прикрытия. В реализации этого сценария планировалось задействовать около 700 боевиков, однако они не успели прибыть в город. Российские спецслужбы якобы раскрыли заговор за 10 дней до назначенной даты. В Нальчике были арестованы двое подозреваемых, которые дали признательные показания, после чего была подготовлена и осуществлена превентивная контроперация, заставшая боевиков врасплох.

Ошибка Басаева, по мнению «Стратфора», заключалась в несоблюдении мер конспирации. В "Аль-Каиде, отмечают авторы доклада, ячейки действуют автономно друг от друга, а общий план операции известен лишь руководителям. Вторая ошибка - вербовка исполнителей среди местного населения, чего "Аль-Каида» тоже никогда не делает. Именно местные осведомители спецслужб и провалили план Басаева

«Стратфор» - частная коммерческая компания, главный офис которой находится в столице штата Техас городе Остин. Компания специализируется на политическом и экономическом прогнозировании. Этот продукт пользуется высоким спросом на Западе, однако рынок стратегического консалтинга переполнен, и удержаться в нем сложно. «Стратфор» рекомендует себя как мирового лидера в сфере анализа разведывательной информации и утверждает, что среди его клиентов - правительственные ведомства многих стран и крупные корпорации, но ни одного из клиентов не называет из соображений конфиденциальности.

У «Стратфора» противоречивая репутация, многие его прогнозы не оправдываются. Так, например, в июле прошлого года компания, ссылаясь на собственные источники в России, сообщила о том, что Кремль готовится направить войска в Ирак. Российские министерства иностранных дел и обороны эти сведения сразу же опровергли.

Труднее поддаются проверке материалы, анализирующие уже состоявшиеся события. Доклад о событиях в Нальчике - продукт именно такого сорта. Никаких доказательств своей версии авторы документа не приводят, и их единственная ссылка - на «российские военные круги и другие источники». Кроме того, в тексте имеется множество оговорок типа «есть основания полагать», «возможно», «вероятно» и «по сведениям, проверить которые не представляется возможным».

XS
SM
MD
LG