Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция инициирует проведение независимого расследования белорусских контрактов в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Михаил Фролов: Белорусская оппозиция инициирует проведение независимого расследования белорусских контрактов в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. Это напрямую связано с коррупционным скандалом вокруг одноименной программы, под прикрытием которой некоторые белорусские компании продавали товары режиму Саддама Хусейна. Тему продолжит Игорь Карней.

Игорь Карней: Руководство Белоруссии поддерживало самые тесные контакты с иракским режимом Саддама Хусейна. Представители администрации Лукашенко были частыми гостями в Багдаде, а правительственных чиновников из Ирака принимал на высшем уровне президент Александр Лукашенко.

Белоруссия весьма активно участвовала в программе ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. Практически сразу же после начала военных действий в Ираке Госдепартамент США обвинил белорусский “Инфобанк” в “отмывании” денег Саддама Хусейна. “Инфобанк” фигурирует и в докладе Пола Волкера. Правда, некоторое время назад “Инфобанк” поменял название и работает под вывеской “Трастбанк”. Представитель Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов считает, что подобные обвинения не имеют никаких оснований.

Анатолий Дроздов: За три месяца до того, как выступил Госдеп, его проверяли наши компетентные органы. То есть, не Национальный банк, а соответствующие органы. Никаких замечаний к нему не было. Более того, мы эту информацию представили американцам, поэтому не понятно, чего они вообще так шумят.

Игорь Карней: Бывший руководитель Национального банка Станислав Богданкевич уверен в обратном. Поскольку председатель Нацбанка напрямую подчиняется президенту Лукашенко, выводы внутренних проверок нельзя принимать за истину в последней инстанции.

Станислав Богданкевич: Национальный банк полностью подчинен власти, и здесь не может быть двух мнений. Существует ведь распоряжение президента о том, что председатель Нацбанка является членом правительства. Поэтому он по своей должности выполняет любые решения власти.

Игорь Карней: Недавно оппозиционная газета “Народная Воля” высказала подозрения о причастности к иракским программам лидера Либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича. Последний через суд опроверг публикацию, заявив, что в данном случае разговор не о бизнес-интересах, а исключительно о политических контактах.

А вот руководитель компании “Форд-Юнион” Алексей Ваганов не отказывается от участия в программе “Нефть в обмен на продовольствие”. Фирма Ваганова имела инвестиционный проект в Рамаде, где было организовано производство стекла. Ваганов уточняет, что контракты его компании находились под контролем МИД Белоруссии и структур ООН.

Алексей Ваганов: В любом случае, это делалось через национальные Министерства иностранных дел, по-другому никак. И все было относительно прозрачно. Но дело в том, что основным потребителем иракской нефти были Соединенный Штаты. Да 80 процентов.

Игорь Карней: Руководство Объединенной гражданской партий Белоруссии считает, что пподозрения в коррупции представителей белорусских властей и компаний во время реализации программы “Нефть в обмен на продовольствие” остаются. И после соответствующей проверки ООН пришло время независимого расследования всех белорусских контрактов в рамках этой программы.

XS
SM
MD
LG