Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран не согласен с заявлением Совбеза ООН


Ровшан Гусейнов, Израиль

В пятницу Совет безопасности ООН принял заявление, в котором осудил антиизраильские высказывания президента Ирана и призвал всех членов ООН воздерживаться от угроз в адрес других стран. В заявлении для прессы, председательствующий - посол Румынии Миня Моток - напомнил, что "в соответствии с Уставом ООН все входящие в организацию государства обязались не прибегать к угрозам и применению силы против территориальной целостности или политической независимости других государств".

После опубликования заявления посол Израиля в ООН Дани Гиллерман выразил "глубокое удовлетворение" в связи с ясным и однозначным осуждением Советом безопасности высказываний иранского президента.

Однако президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад в воскресенье заявил, что его антиизраильское заявление, прозвучавшее на конференции "Мир без сионизма", ничего нового в себе не несет, а лишь является изречением покойного имама Хомейни - основателя и духовного лидера Исламской республики, а также официальной позицией государства Иран. Накануне Совет безопасности ООН осудил заявление Ахмадинеджада о том, что "Израиль должен быть стерт с лица земли" как неприемлемое для главы государства-члена ООН.

"Последние 50 лет Запад безуспешно пытается добиться признания этого незаконного режима Израиля и потому уход израильтян из Газы не должен быть использован как повод для давления на некоторые мусульманские страны с целью признания израильского режима", - заявил президент на встрече с курсантами высшей военной школы в Тегеране. Впрочем, он отметил, что Иран не намерен применять силу по отношению к Израилю.

Ранее ряд стран, включая Америку и Евросоюз, а также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и Ватикан осудили заявление иранского президента.

Израильский вице - премьер Шимон Перес направил главе правительства Ариэлю Шарону официальное письмо с требованием предпринять дипломатические шаги с целью исключения Ирана из членов ООН: "Со дня основания ООН в 1945-м году ни один глава государства-члена ООН никогда не призывал к уничтожению другого члена этой организации публично и открыто, как это сделал президент Ирана. Это противоречит и Хартии и практике ООН".

В субботу Министерство иностранных дел Исламской Республики отвергло заявление Совета безопасности. "Заявление Совета безопасности ООН, которое было принято по предложению Израиля, попустительствует преступлениям этого режима и искажает реальную действительность. В связи с этим данное заявление неприемлемо", - говорится в официальном заявлении МИДа Исламской Республики Иран.

XS
SM
MD
LG