Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

70 миллионов за кресло начальника края: Александр Черногоров переназначен губернатором Ставрополья


Лада Леденева, Пятигорск

Кандидатура действующего губернатора Ставрополья Александра Черногорова, представленного Владимиром Путиным на третий срок, вынесена сегодня на голосование в краевом парламенте. Александр Черногоров прославился тем, что за три года умудрился не выполнить распоряжение, отданное президентом Путиным во время общения с россиянами в прямом эфире центральных телеканалов.

Главный вопрос сегодняшнего заседания Госдумы Ставропольского края - утверждение действующего губернатора Александра Черногорова на третий срок. 22 октября его кандидатуру представил на рассмотрение парламентариев президент России Владимир Путин. Губернаторский срок Александра Черногорова истекает в декабре этого года, однако 26 сентября он досрочно сложил с себя полномочия и обратился к президенту с вопросом о доверии.

В процедуру назначения неожиданно вмешалась пенсионерка со ставропольского хутора Дегтяревский Людмила Караченцова, пожаловавшись Путину в прямо телеэфире на проволочки с прокладкой водопровода к селению. Это была повторная просьба хуторянки, впервые по тому же вопросу она обращалась к президенту еще в 2003 году, также во время прямого телемоста. 27 сентября этого года в ходе очередного прямого эфира выяснилось, что вопрос со строительством водопровода до сих пор остается открытым. Тогда президент заявил, что не подпишет документы на представление Черногорова губернатором, пока он не решит проблему сельчан. За считанные часы местные власти изыскали на строительство почти 20-километрового водопровода около 70 миллионов рублей и завершили стройку в течение двух недель, после чего Черногоров отправился в Кремль лично доложить Владимиру Путина о выполнении его поручения. За время стройки с критикой в адрес действий краевой власти неоднократно выступало местное отделение партии "Единая Россия", представившая своего кандидата на губернаторский пост - бывшего министра ЖКХ Ставрополья, ныне заместителя главы Росстроя, секретаря политсовета краевого отделения партии Юрия Тыртышова.

Многие в крае считают, что голосование по кандидатуре Черногорова - лишь формальность, и что краевые парламентарии не станут перечить президенту. Однако до окончания заседания интрига сохраняется. Единодушно в Думе не большинство, но довольно весомая часть, и исход голосования во многом зависит от ее позиции.

Александр Черногоров - уроженец Ставропольского края, ему 46 лет. Еще в школьные годы он освоил профессию комбайнера, затем окончил Институт сельского хозяйства, был избран первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ, затем - депутатом Государственной Думы. Доктор экономических и кандидат юридических наук, Александр Черногоров работает в должности губернатора с 1996 года.

В состав Госдумы Ставропольского края входят 25 депутатов. Полномочия Александра Черногорова будут продлены, если за его кандидатуру проголосует не менее 13 из них.

XS
SM
MD
LG