Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры азербайджанской оппозиции готовы вернуться домой из эмиграции


Сергей Гулый,

специально для сайта

О своем намерении вернуться в ближайшее время Баку в понедельник заявили сразу два видных представителя различных крыльев азербайджанской оппозиции, базирующиеся за пределами страны. Председатель Демократической партии Азербайджана Расул Гулиев подтвердил, что намерен появиться в Баку в ближайшие дни, то есть еще до дня голосования, намеченного на 6 ноября. В интервью Радио Свобода бывший спикер парламента Азербайджана, сегодня возглавляющий оппозиционную Демократическую партию, обещал назвать точную дату своего прилета во вторник 1 ноября. Расул Гулиев назвал несостоятельными попытки властей Азербайджана доказать причастность оппозиционных сил к "государственному перевороту", о предотвращении которого ранее объявил официальный Баку. По его словам, аресты высокопоставленных чиновников из окружения президента Ильхама Алиева являются результатом борьбы коррумпированных властных кланов. Он заявил, что результаты выборов "будут на сто процентов сфальсифицированы".

Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов, ныне проживающий в Москве, связывает свое возвращение с послевыборным периодом. Как заявил он в интервью корреспонденту армянской службы Радио Свобода Азе Бабаян, он дожидается решения официальных властей, которое позволило бы ему прибыть в Баку беспрепятственно. "Мое возвращение требует решения определенных условий, которые входят в прерогативу действующего президента Ильхама Алиева", - отметил он. Очевидно, он имел в виду гарантии безопасности, рассчитывать на которые его сопернику и партнеру по оппозиционному лагерю Расулу Гулиеву не приходится. В его отношении возбуждено уголовное дело, Гулиев обвиняется в казнокрадстве.

Экс-президент весьма осторожно высказался о возможности того, что официальная трактовка событий последних дней в азербайджанской столице имеет под собой основания:

"В околовластных кругах есть… отдельные группировки. И я допускаю (возможность попытки госпереворота – РС). Не все благосклонно относятся к персоне нынешнего президента. Вполне возможно, что кое-кто мог бы подумывать об использовании опыта начала 90-х, когда дважды кряду имел место государственный переворот".

Вместе с тем г-н Муталибов не исключает, что история с "попыткой переворота" выдумана от начала до конца: "Если нет противника, который (по)мог бы мобилизовать собственные ряды, то надо его придумать"

При этом Аяз Муталибов сделал оговорку, которую можно рассматривать как косвенное одобрение зачистки президентом Азербайджана своего окружения.

"Ильхам Алиев несколько подзадержался в этом деле. А те люди, которые его окружают и которых можно соотнести со старой гвардией, не создали реальных условий для того, чтобы новоизбранный президент мог сразу заявить о собственном курсе, о собственной команде, с чем связывается смена любой власти в любой стране. По-моему мнению, они должны были ретироваться. Если мы говорим о демократии, то несколько министров, занимавших ключевые посты, должны были уйти в отставку. И пусть президент набирает новую команду, и берет всю ответственность за развитие страны на себя. А так получилось в течение двух лет ни то ни се".

Муталибов допустил, что после избрания нового парламента зачистка правительства продолжится.

В своей оценке предстоящих выборов экс-президент также разошелся с экс-спикером. По его словам, на этот раз предвыборная кампания отличается демократизмом - на 125 мест претендует более 2000 кандидатов. К тому же, по его оценке, есть основания считать, что глава государства не заинтересован в том, чтобы выборы были сфальсифицированы.

"Если кто-то позволит (себе) на этот раз пойти на грубые нарушения закона, то это станет предметом достояния европейских демократических институтов, которые будут пристально наблюдать за процедурой голосования. Я не думаю, чтобы Ильхам Алиев пошел на то, чтобы дискредитировать свой режим в глазах международного сообщества", - считает азербайджанский политик.

По его словам, у действующего главы государства достаточно твердое положение, а неудачная предыдущая попытка оппозиционера Гулиева вернуться в Баку 17 октября дискредитировала избирательный блок "Азадлыг" ("Свобода"), в который входит его партия.

По мнению Аяза Муталибова, в Азербайджане сейчас нет предпосылок для "оранжевой революции".

XS
SM
MD
LG