Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скутер Либби упал на меч


Алексей Цветков

Специально для сайта

28 октября специальный уполномоченный Патрик Фитцжералд, назначенный министерством юстиции США для расследования дела о рассекречивании агента ЦРУ (см. 1, 2, 3), огласил первые результаты этого расследования, предъявив уголовные обвинения начальнику канцелярии вице-президента США Дика Чейни Луису Либби. Если Либби будет найден виновным, ему грозит срок заключения общей сложностью до 30 лет и штраф свыше миллиона долларов.

Фитцжералд выдвинул против Либби обвинения по пяти пунктам, в том числе в лжесвидетельстве, даче ложных показаний и препятствовании отправлению правосудия. По главной теме расследований, то есть рассекречиванию агента ЦРУ Валери Плэйм, никакого обвинения предъявлено не было. Судя по всему, Фитцджералд не счел выполненными все требования для такого обвинения: подозреваемый должен знать о секретном статусе агента и действовать с намерением повредить этому статусу.

Таким образом, все преступления, которые вменяются в вину Либби, были совершены им в ходе самого расследования. Самое серьезное из них – лжесвидетельство, то есть ложь под присягой в присутствии большого жюри. Дача ложных показаний – отдельное обвинение, не подразумевающее присяги.

Луис Либби, которого чаще именуют кличкой Скутер – не слишком известный сотрудник Белого Дома, хотя, по общему мнению, один из самых влиятельных. Он – не только начальник канцелярии вице-президента, но и его главный советник по иностранным делам. Либби принадлежит к группе так называемых «неоконсерваторов», сторонников активной внешней политики и смены диктаторских режимов как орудия этой политики. В свое время его университетским профессором был Пол Вулфовиц, нынешний директор Всемирного Банка, а до недавнего времени помощник министра обороны Рамсфелда. Скутер Либби, вместе с Вулфовицем, считается одним из главных создателей так называемой «доктрины» Буша, то есть распространения демократии, в том числе и силой оружия. Он был одним из ведущих сторонников войны в Ираке. Он глубоко и всесторонне образован, обладает большими связями, но предпочитает оставаться в тени. Любопытно, что несколько лет назад он опубликовал роман под названием «Ученик», действие которого происходит в Японии начала XX века.

В эти дни страницы американской, да и не только американской прессы полны попыток реконструкции цепи событий, приведших к предъявлению Либби обвинений и его автоматической отставке. Хотя ЦРУ подчиняется Белому Дому, традиционно, а в нынешней администрации особенно, существовали подозрения, что ЦРУ и Госдепартамент имеют разные задачи, и что в данном случае спецслужба пыталась сорвать планы Белого Дома относительно Ирака. Узнав о том, что муж Плэйм, Джозеф Уилсон, побывав в Нигере, опроверг сведения о попытке Ирака закупить там уран, Либби сразу заподозрил обструкцию со стороны ЦРУ. В конечном счете, он узнал, что Уилсон получил от ЦРУ командировку в Нигер по рекомендации своей жены, сотрудницы отдела ЦРУ по предотвращению распространения оружия массового уничтожения. Эти сведения он сообщил репортеру New York Times Джудит Миллер с целью дискредитации Уилсона.

У многих вызывает удивление тот факт, что Либби пошел на такой шаг, а тем более, если верить обвинительному заключению, солгал большому жюри, хотя прекрасно знал, что такие истории всегда выходят наружу. По мнению некоторых наблюдателей, он надеялся на то, что журналисты, в первую очередь Миллер, будут молчать до конца и не выдадут источник. Другие считают такую позицию наивной и не в характере Либби. Единственное объяснение они видят в том, что Либби, фигурально выражаясь, «упал на меч», покрывая вышестоящего, в данном случае своего босса вице-президента Дика Чейни.

XS
SM
MD
LG