Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 11 российских регионах прошли выборы в органы местного самоуправления


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Виктор Нехезин: В минувшие выходные в 11 российских регионах прошли выборы в органы местного самоуправления, везде выборы признаны состоявшимися. В стране появится еще 800 представительных органов власти и 560 новых глав муниципальных образований. К примеру, только в Тульской области в 179 муниципальных образованиях избраны 2100 депутатов в органы местного самоуправления. По словам политолога Владимира Прибыловского, реальных полномочий у новых руководителей местного самоуправления будет немного. С Владимиром Прибыловским беседовала Любовь Чижова.

Владимир Прибыловский: Вообще, у нас в России сейчас фактически нет местного самоуправления по большому счету и, в общем-то, его давно нет. Оно формально было при советской власти, когда объем полномочий у местных советов был довольно большой. Но не было реальной власти, потому что реальная власть на самом деле находилась в параллельной властной структуре, в руках партийных органов. То есть на самом деле решал не райсовет, горсовет, а секретари соответствующих партийных организаций районной, городской и так далее. И у нас местное самоуправление фактически было только в период 1990-1993 годов, когда партийная власть ослабла, а Советы еще существовали. Но в 1993-1994 годах Советы были разогнаны, а дальше сложилась такая ситуация, что вся власть находится сейчас в руках губернаторов, региональных президентов и так далее. В некоторой степени в руках мэров городов. А вот руководитель уже более низкого уровня территорий - районы, муниципалитеты, поселки, да и мелкие города - там какой бы то ни было руководитель, ни местный парламент, ни местная исполнительная власть не имеют, в общем-то, никаких реальных полномочий. А в тех случаях, когда имеет, то это очень формально, потому что у них нет независимых источников финансирования.

Реформа местного самоуправления нужна. Но другое дело, что она пошла каким-то странным путем. В реформе, подготовленной Дмитрием Козаком, осуществление которой сейчас откладывается, есть какие-то положительные вещи, а именно, что везде должны быть органы местного самоуправления, что они избираются, но нет реального финансирования этих органов, и поэтому они полностью зависят от губернаторов либо от мэров городов.

Любовь Чижова: В чем смысл тогда таких выборов, если у главы администрации нет источника финансирования? На что он будет какие-то реформы осуществлять у себя в поселке?

Владимир Прибыловский: В общем, ни на что не будет. Если выпросит у начальства денег, то осуществит, а не выпросит, значит, не осуществит.

Любовь Чижова: На реформу истрачены наверняка огромные деньги. Ради чего?

Владимир Прибыловский: Все у нас соответствует принципу: если везде бардак, то почему в местном самоуправлении не должен быть порядок. Везде деньги куда-то исчезают налево.

Любовь Чижова: Прошедшие выборы как могут отразиться на жизни российских поселений, административных округов, на жизни, в конце концов, обычных людей?

Владимир Прибыловский: Скажем, выборы главы городской администрации Дудинки. Я не знаю, кого выбрали, старого, нового, но в этом городе мэр обладает достаточным объемом полномочий, от него достаточно много зависит, то есть это значимая роль. Для избирателей, сколько-нибудь разбирающихся в политике, в общественной жизни и интересующихся ситуацией в городе, вообще было существенно, кого избрать мэром. А вот выборы уже районных, муниципальных глав, в особенности членов муниципальных советов, которые вообще ничего не могут, эти выборы сегодня достаточно бессмысленные. Потому что ничего они не решают, кто бы там ни был избран. Именно поэтому население узнает, что от президента все зависит, поэтому на выборы президента ходит больше половины населения. К Думе уже отношение гораздо более пренебрежительное. Между прочим, мэров и губернаторов выбирают, ходят на них, потому что знают, что от них многое зависит. А на выборы муниципальных советников и поселковых советов иногда даже кандидатов просто не хватает, невозможно набрать нужного количества кандидатов, потому что люди не хотят выборов, люди не хотят идти в советники.

XS
SM
MD
LG