Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Мосгордуму: избирательная кампания начинается


Максим Ярошевский

В ближайшую субботу окончательно определится круг участников декабрьских выборов в Московскую городскую Думу. Как сообщил председатель столичной избирательной комиссии Валентин Горбунов, бороться за депутатский мандат собираются 376 человек, представляющие 10 политических партий.

Во время регистрации кандидатов в избирательной комиссии вели статистику. Выяснилось, что из числа попавших в списки партий 69 человек моложе 30 лет, 36 человек старше 60-ти, а 271 кандидатов уместились между этими рубежами.

На места в городском законодательном собрании претендуют 18 депутатов Государственной Думы нынешнего состава.

16 кандидатам отказано в регистрации. По словам Валентина Горбунова, зафиксированы факты ненормативного изготовления агитационных материалов партий и кандидатов. По ним возбуждено административное производство, виновные будут привлечены к ответственности. Но основная часть нарушений связана с предоставлением кандидатами подписей избирателей в свою поддержку.

Многие соискатели депутатского мандата, как предполагает председатель избиркома, пользовались старой нормативной базой. Она допускала наличие в списках до четверти бракованных подписей. В новом законодательстве (как федеральном, так и городском), которое было принято летом этого года, лимит недостоверных подписей понижен до 10 процентов.

"Люди привыкли, что каждый четвертый, вот по такому же принципу и сдавали", - говорит г-н Горбунов.

Имеются и курьезные нарушения. Например, деньги за регистрацию кандидата (взамен собранных подписей) перечислялись на неверный счет. "Вот я посмотрел бы на каждого из нас, как бы вы дома объяснялись, если бы жена мужа послала за холодильником, а он купил мотороллер", - комментирует ситуацию Горбунов.

Уже проведена жеребьевка по размещению партий в избирательных бюллетенях. А с 7 ноября в эфире телеканалов и на полосах газет появятся информационные материалы и сюжеты о кандидатах в депутаты. Как рассказывает глава Мосизбиркома, в одномандатных округов кандидаты получат в свое распоряжение бесплатное эфирное время и печатные площади в окружных и районных телестудиях и в местных газетах.

В середине ноября избирательная комиссия намерена установить "горячую линию" для москвичей. По ней они могут рассказать о нарушениях в ходе предвыборной кампании и непосредственно во время голосования 4 декабря.

XS
SM
MD
LG