Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 11 российских регионах прошли выборы в органы местного самоуправления


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Сергей Зверев, Андрей Королев.

Андрей Шароградский: В минувшие выходные в 11 российских регионах прошли выборы в органы местного самоуправления. Везде выборы признаны состоявшимися. В стране появится еще 800 представительных органов власти и 560 новых глав муниципальных образований. К примеру, только в Тульской области в 179 муниципальных образованиях избраны 2100 депутатов органов местного самоуправления. По мнению политолога Владимира Прибыловского, реальных полномочий у новых руководителей местного самоуправления будет немного.

Любовь Чижова, Москва: В результате реформы местного самоуправления число муниципальных образований в России увеличено вдвое – теперь их 24 тысячи. С января 2004 года выборы в органы местного самоуправления прошли в 73 российских регионах. В минувшие выходные к регионам с новой системой местного самоуправления присоединились еще 11. Из Тулы передает корреспондент Свободы Сергей Зверев.

Сергей Зверев: Победу на выборах главы Тулы 30 октября одержал Владимир Могильников. Его имя, как победителя выборной кампании, прозвучало спустя 2 часа 33 минуты после закрытия избирательных участков. К тому времени было обработано чуть более 50 процентов избирательных бюллетеней, однако отрыв от остальных участников предвыборной гонки уже позволял с уверенностью говорить о том, кто займет кресло главы государства.

На этот час в Туле обработано 100 процентов бюллетеней, однако итоговый протокол, как сообщила председатель муниципальной избирательной комиссии Валентина Урюпина, еще не подписан. По предварительным данным, большинство голосов жители областного центра отдали за Владимира Могильникова - 42,3 процента. На втором месте Владислав Сухорученков - чуть более 30 процентов голосов. Владимир Тимаков набрал 8,8 процента. Еще четыре претендента не смогли преодолеть 5-процентный барьер. "Против всех" проголосовали почти 8 процентов туляков.

На всех избирательных участках Тулы подсчет голосов избирателей проводился с помощью автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней, главное преимущество которых точность и простота. И если с первым поспорить трудно, то второе достоинство таким убедительным не показалось. Первые данные о результатах в информационном центре Облизбиркома журналисты ждали около двух с половиной часов. По словам заместителя председателя Облизбиркома Александра Машкова, все дело в человеческом факторе, большинство избиркомов только привыкают к новой процедуре подсчета голосов.

Согласно новому уставу, глава города - это человек, который возглавит Тульскую городскую Думу. С кем предстоит работать Владимиру Могильникову, тоже известно. Выборы в городскую Думу состоялись во всех 35 округах. Все депутаты Думы предыдущего состава, которые пожелали продолжить свою работу в представительном органе власти, подтвердили свои полномочия, но у них появились новые коллеги, поскольку теперь в городской Думе не 25, а 35 депутатов.

Любовь Чижова: О том, как прошли выборы в органы местного самоуправления в Мурманске, в репортаже Андрея Королева.

Андрей Королев: Выборы депутатов местных законодательных органов во всех 18 муниципальных образованиях Мурманской области можно считать состоявшимися, заявили в Мурманской областной избирательной комиссии. За полтора часа до закрытия избирательных участков количество принявших участие в выборах глав администрации в Печенском районе и городе Полярные зори превышало установленную законом норму в 20 процентов. Выборы же депутатов муниципальных образований считаются состоявшимися при любом количестве избирателей. При этом на 191 депутатский мандат в новых муниципалитетах области претендовало 468 кандидатов.

Как сказали в избирательной комиссии, прогноз о том, что выборы в новообразуемых муниципалитетах могут сопровождаться низким уровнем выдвижения кандидатов на депутатские мандаты, не оправдались.

Другая картина складывалась на довыборах депутатов Мурманского городского совета. Здесь на 9 мест претендовало около 200 человек. Однако в воскресенье, 30 октября, к избирательным урнам пришли лишь 15 процентов мурманчам. Как и ожидалось, из 9 депутатов выбрано всего 7.

В 10-м, так называемом Морском избирательном округе, больше всех голосов набрал пресловутый кандидат "против всех". Большую часть победителей можно считать ставленниками мурманской мэрии, контролирующей деятельность муниципального парламента.

Отмечается, что крайне пассивно проявили себя политические партии, в том числе и представители "Единой России". Так, в Мурманске единороссы не выставили на довыборы в горсовет ни одной кандидатуры.

Любовь Чижова: По данным региональных избирательных комиссий, выборы в органы местного самоуправления везде признаны состоявшимися. Новый закон о местном самоуправлении в тех регионах, где прошли выборы, начнет действовать с 1 января 2006 года. Исключение составляют несколько республик Северного Кавказа: там границы новых муниципальных образований там установлены не везде.

XS
SM
MD
LG