Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Никонов о выборах в Мосгордуму


Андрей Шарый: К субботе окончательно определится круг участников в Московскую городскую Думу. Это те выборы, к которым, по понятным причинам, приковано внимание всей страны. По словам председателя столичной избирательной комиссии Валентина Горбунова, бороться за депутатские мандаты собираются 376 человек из 10 партий. 7 ноября кандидатам в депутаты выделят эфирное время и газетные полосы для предвыборной агитации.

Прогноз на декабрьские выборы в Мосгордуму Радио Свобода дал президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Вячеслав Никонов: Собственно, основная интрига выборов в Московскую городскую Думу заключается в том, кто еще, кроме "Единой России", сможет преодолеть 10-процентный барьер. У партии власти на этих выборах очевидное преимущество, авторитет Путина, авторитет Лужкова, поддержка большинства избирателей. Я не удивлюсь, если "Единая Россия" получит до половины голосов москвичей. В принципе, в России сложившиеся электораты, у коммунистов и националистов, у каждых по 15-20 процентов, у либералов - 10-12.

В Москве различия в том, что гораздо больше голосов имеют либералы, гораздо меньше коммунисты. Сейчас на втором месте идет "Родина", преодолевая 10-процентный барьер, в основном на лозунгах "Москва для русских", крайне националистическая незамысловатая кампания. Но, откровенно говоря, я легкой прогулки для "Родины" не ожидаю, учитывая, что отношения между этой партией и Кремлем сейчас весьма и весьма сложные.

На третье место претендуют либералы. В принципе, для того, чтобы преодолеть 10-процентный барьер, им достаточно было объединиться, выдвинуть популярных лидеров, а в Москве популярны в основном Явлинский и Хакамада, и предложить какую-то программу для города. К сожалению, они выполнили только программу минимум, - объединились. Что касается новых лидеров, то, конечно, те люди, которые возглавляют список "Яблоко", это Новицкий и Бунимович, при всем уважении к ним, вряд ли знакомы большому количеству москвичей. Ну и конечно до сих пор все, что предлагали либералы, это разговоры о слиянии, разлиянии, об их отношении с Кремлем, позитивной повестки дня для города пока еще не прозвучало.

Что касается коммунистов, то им будет достаточно сложно преодолеть 10-процентный барьер. Их основная надежда, что придут пенсионеры, которые традиционно голосуют за коммунистов. Не думаю, чтобы у кого-то еще был шанс попасть в Московскую городскую Думу по партийным спискам. Что же касается округов, то здесь преимущество "Единой России", я думаю, будет подавляющим, если не абсолютным.

XS
SM
MD
LG