Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет безопасности ООН обязывает Сирию сотрудничать с мировым сообществом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Андрей Шарый: Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязывает Сирию сотрудничать с мировым сообществом в расследовании гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Постоянные члены Совета безопасности не стали включать в этот документ упоминание об угрозе санкций против Сирии. Откроет тему корреспондент в США Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Резолюция, проект которой был выдвинут Соединенными Штатами, Великобританией и Францией, призывала, в соответствии с Уставом ООН, к возможным экономическим санкциям против Сирии, если она не согласится расследовать убийство бывшего ливанского премьера Рафика Харири. Однако Россия и Китай категорически возражали против упоминания о санкциях до тех пор, пока не завершится идущее сейчас расследования убийства Харири.

Вот что сказал об этом ранее министр иностранных дело России Сергей Лавров.

Сергей Лавров: Наверное, неправильно было бы смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями. В резолюции такая попытка предпринимается. Сегодня мы, встречаясь с нашими коллегами по Совету безопасности, включая постоянных членов, обсуждали эту нашу озабоченность.

Аллан Давыдов: Представители стран-членов Совета безопасности, настаивавшие на упоминании о санкциях, рассматривают исправленный проект резолюции, как компромисс в надежде на достижение почти единогласного голосования в Совете безопасности. Вот что сказала государственный секретарь США Кондолиза Райс.

Кондолиза Райс: Приняв сегодня это решение, мы показали, что Сирия изолировала себя от международного сообщества своими ложными заявлениями, поддержкой терроризма, своим вмешательством в дела соседних государств и своим дестабилизирующим поведением на Ближнем Востоке. Сейчас Сирийскому правительству предстоит принять стратегическое решение о том, чтобы в корне поменять свое поведение.

Аллан Давыдов: Первоначальный проект резолюции против Сирии касался граждан, указанных в докладе комиссии Мехлиса, но он не был направлен против самой Сирии как государства. Говорит представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Шон Маккормак.

Шон Маккормак: В резолюции мы хотели вынести вопрос о санкциях против отдельных лиц. Мировое сообщество хочет от Сирии сотрудничества в отношении отдельных представителей сирийского режима. Резолюция также нацелена на то, чтобы послать Сирии очень ясный сигнал о том, что международное сообщество, пристально следя за проявлениями угроз, запугивания насилия или террора, не будет с ними мириться.

Аллан Давыдов: На прошлой неделе стало известно о том, что спецпосланник ООН Ларсен составил доклад о вмешательстве Сирии в дела Ливана. В докладе говорилось, что Сирия должна разоружить палестинские и ливанские вооруженные формирования в Ливане. Комментирует сотрудник американского Совета по международным отношениям Стивен Кук.

Стивен Кук: В докладе описываются возможности, которыми располагала Сирия в деле убийства Рафика Харири. Документ также указывает на продолжающееся вмешательство Сирии в политическую жизнь Ливана и еще раз подтверждает справедливость требований США, Великобритании и Франции в том, чтобы Сирия сотрудничала с ООН в расследовании убийства Харири. Ранее выпущенный предварительный доклад Мехлиса содержит имена высокопоставленных официальных лиц Сирии, причастных к покушению на Харири. Он ясно указывает на то, что представители режима Асада вступили в заговор с рядом высокопоставленных руководителей ливанских сил безопасности с целью покушения на Харири.

Аллан Давыдов: В новом варианте резолюции Совета безопасности ООН по Сирии упоминание о санкциях изъято. Говорится только, что Совет безопасности в случае необходимости может предусмотреть последующие действия.

XS
SM
MD
LG