Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Черногоров наделен полномочиями губернатора Ставропольского края на третий срок


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Алексей Кузнецов: Александр Черногоров наделен полномочиями губернатора Ставропольского края на третий срок. С подробностями Лада Леденева.

Александр Черногоров: Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Ставропольского края уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, защищать интересы населения Ставропольского края.

Лада Леденева: Такими словами начался третий срок третьего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. На внеочередном заседании Думы за его кандидатуру проголосовали 23 из 25 депутатов. Результат для многих не стал неожиданностью, Черногорова поздравляли еще до окончания голосования.

- Волновались все в связи с этой критикой. Но самое главное - эти восемь месяцев показали, что у нас губернатор человек, который выдержал это трудное испытание и показал себя действительно бойцом в это время.

- Многие наши избиратели просили настойчиво закончить все эти дебаты и продолжить вперед. И, слава богу, сегодня у нас хороший конец.

- Что вы имеете в виду...

Лада Леденева: Срок работы Александра Черногорова в качестве главы края истекал в декабре, однако еще 26 сентября он добровольно сложил полномочия и поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Процедуре назначения едва не помешала ситуация с отсутствием водовода в ставропольском хуторе Дегтяревский, который Александр Черногоров обещал, да так и не построил за второй губернаторский срок.

27 сентября этого года в прямом телеэфире пенсионерка Людмила Караченцева пожаловалась президенту на отсутствие воды в хуторе Дегтяревском. Это была повторная просьба хуторянки, впервые по тому же вопросу она обращалась к президенту еще в 2003 году так же во время прямого телемоста. На этот раз в ответ на ее письмо президент заявил, что не подпишет документы на представление Черногорова губернатором, пока он не выполнит обещание. Губернатор обещание выполнил, на утро после телеэфира на хуторе кипела работа. Стройку завершили в течение двух недель.

Других причин пересмотра кандидатуры не нашлось, и 22 октября документы были направлены на рассмотрение краевого парламента.

Дмитрий Козак: Это действительно так. Ничего другого, никаких других препятствий, кроме тех, которые сегодня известны всей страны, как говорил Александр Леонидович, никаких других нет.

Лада Леденева: Сообщил журналистам присутствовавший на заседании полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Между тем, воды в Дегтяревском по-прежнему нет, новый водопровод закрыт на дезинфекцию. За время стройки с критикой в адрес действий краевой власти неоднократно выступало местное отделение партии "Единая Россия", представившая своего кандидата на губернаторский пост. Однако единороссы не пошли против воли президента и в итоге проголосовали за предложенную им кандидатуру.

XS
SM
MD
LG