Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединение демократов на выборах в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Сегодня в Москве лидеры партий «Яблоко», «Союз правых сил», «Зеленая Россия» и «Народной партии солдатских матерей» представили свои цели и задачи на предстоящих в декабре выборах в Московскую городскую Думу. Один из лидеров демократической коалиции глава СПС Никита Белых сказал об объединении демократов, пользуясь компьютерной терминологией: сегодняшняя демократия, по словам Белых, «зависла», и ей требуется «срочная перезагрузка».

Любовь Чижова: О том, какие вопросы собираются решать демократы в Мосгордуме, говорит лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский: Наше объединение было сформировано в ходе сложных, длительных и многосторонних переговоров. Главное, что мы представляет сегодня вам, - это наша общая политическая программа. Также есть и общая экономическая программа, она касается экономики города, бюджетной сферы города, образования, здравоохранения. Она проработана достаточно детально. Значительное внимание в наших программах уделяется тематике, связанной с формированием современных вооруженных сил в России, созданием профессиональной армии. Значительное внимание в наших программах мы уделяем малому бизнесу, экономике, жилищно-коммунальному хозяйству города. Наша главная цель - восстановление действия Конституции Российской Федерации в полном объеме. В этом смысле мы считаем выборы в Москве чрезвычайно важным делом. Наша политическая позиция состоит как бы из двух основных частей - это защита закона, защита нашей Конституции, восстановление в стране демократических правил политической жизни в полном объеме, а также улучшение жизни и конструктивная программа изменений для москвичей и города Москвы. С этой позицией мы идем на эти выборы.

Любовь Чижова: Вот что думает об объединении демократов лидер "Союза правых сил" Никита Белых.

Никита Белых: Изменилась объективная ситуация, то есть на сегодняшний день демократия, грубо говоря, зависла, как зависают компьютерные программы. Срочно требуется перезагрузка. У нас такой проект - "Демократия: Перезагрузка". Мы считаем, что как раз такими действиями, как создание объединенного списка, мы перезагружаем демократию в стране и начинаем это делать с Москвы. На самом деле, помимо Москвы у нас объединенные списки формируются еще в ряде региональных выборов, но очевидно, что Москва по информационному освещению, по политической важности и значимости будет проектом номер один в этом году.

Естественно, мы проводим разного рода исследования, опросы, и для нас стало открытием неосведомленность москвичей о том, что вообще происходит с демократией. Оказалось, что большое количество москвичей на самом деле не знают о том, что мэра они больше выбирать не будут. Оказывается, даже то, что они слышали, что губернаторы будут назначаться, они как-то на Москву, как на субъект Федерации, это дело не проецировали. Именно поэтому одним из лозунгов нашей кампании является возврат к выборности мэра.

Любовь Чижова: В коалицию демократических организации вошла "Народная партия солдатских матерей". Ее лидер Светлана Кузнецова сказала...

Светлана Кузнецова: Мы очень надеемся, что после тех выборов и во время выборов люди наши, москвичи будут гордиться не тем, что Москва - дорогой город, а тем, что Москва была бы доступным городом, что в Москве будут работать законы, которые существуют, и что, наконец, совместными усилиями мы подойдем к нашей основной цели - переходу к профессиональной армии.

Любовь Чижова: Партия российских "зеленых" собирается решать экологические проблемы Москвы. Говорит ее лидер Алексей Яблоков.

Алексей Яблоков: У нас есть своя собственная экологическая программа для Москвы. Нам есть что сказать. Мы, с одной стороны, признаем, что сделано немало в Москве, гораздо больше, чем в других городах, но существует уплотненная застройка, сокращение зеленого покрова (сейчас на москвича приходится вдвое меньше зелени, чем приходилось 15 лет тому назад). Проблема животных в городе не решается так, как нужно. Проблема отходов не решается так, как мы хотим этого, чтобы Москва стала действительно чистым городом. По одиночке нам не сделать больших дел. Давайте объединяться.

Любовь Чижова: А глава "Союза правых сил" Никита Белых порадовал журналистов еще одним ярким сравнением. На вопрос - не трудно ли СПС при всех разногласиях объединяться с "Яблоком"? - он ответил так: "В ЗАГС ходят по необходимости и по любви. Вот общефедеральное объединение СПС и "Яблока" происходит по необходимости. А в Москве у их представителей все получилось по любви".

XS
SM
MD
LG