Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко подобрал генпрокурора из донецких


Владимир Ивахненко, Киев.

Президент Украины Виктор Ющенко предложил парламенту утвердить в качестве генерального прокурора одного из заместителей главы этого ведомства Александра Медведько. Вопрос об утверждении Медведько генпрокурором Верховная Рада может рассмотреть уже на этой неделе. А 8 ноября состоится судебное заседание по иску к президенту бывшего генпрокурора Святослава Пискуна. Он заявляет, что отправлен в отставку без согласия парламента, то есть незаконно.

50-летний Александр Медведько последние три года занимает пост заместителя генерального прокурора Украины. До этого около 20 лет он работал в органах прокуратуры Донецкой области. Именно этот факт его биографии, очевидно, и стал решающим при выборе президентом его кандидатуры. Перед этим Ющенко предложил парламенту на эту должность прокурора Киева Василия Присяжнюка, но в понедельник неожиданно отозвал свое представление. В Верховной Раде убеждены, что кандидатура Присяжнюка вряд ли получила бы поддержку депутатов. Шансы же нынешнего претендента на прокурорское кресло Александра Медведько значительно выше, считает независимый депутат Степан Гавриш.

"Идея предложить парламенту донецкого кандидата может быть вполне успешной. Я не исключаю, что президент учел именно это обстоятельство, чтобы сделать эту кандидатуру проходной".

Как и при недавнем утверждении нового премьер-министра, кандидатура генпрокурора вряд ли может получить необходимую поддержку Рады без голосов фракции "Партии регионов", представляющей интересы Донбасса. "Партию регионов" возглавляет бывший премьер и главный соперник Ющенко на прошлогодних президентских выборах Виктор Янукович.

"Все будет зависеть от того, насколько четкими являются договоренности (президента Ющенко) с фракцией "Партии регионов", насколько будет этот господин участвовать в разборе тех дел, которые касаются коррупции, фальсификации выборов. Если будет достигнута договоренность с "Регионами" закрыть эти дела и не трогать людей, которые представляют эту политическую силу, то (кандидат в генпрокуроры) имеет шансы набрать необходимое количество голосов уже при первом голосовании", - полагает представитель парламентской фракции коммунистов Александр Голуб.

Вопрос об утверждении Медведько генпрокурором Верховная Рада может рассмотреть уже в ближайшие дни. А на следующей неделе суд рассмотрит иск бывшего генпрокурора Святослава Пискуна. Он заявляет, что отправлен президентом в отставку незаконно, без согласия парламента.

Пискун уже имеет опыт восстановления в должности: в декабре прошлого года он оспорил в суде указ тогдашнего президента Леонида Кучмы о своем увольнении. Оба своих увольнения Пискун считает политически мотивированными. Последнюю отставку он связывает с открытым им делом против ближайшего соратника президента, бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, который обвиняется в коррупции.

Известные юристы не исключают того, что суд решит дело в пользу Пискуна. В этом случае Украина может получить сразу двух легитимных генеральных прокуроров.

XS
SM
MD
LG