Ссылки для упрощенного доступа

Трудности запрета экстремистских политических организаций в Европе


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Арслан Саидов: Экспертам известны трудности, с которыми приходится сталкиваться судебным органам и законодателям, пытающимся запретить по тем или иным причинам политические партии, движения и группировки, которые, по их мнению, нарушают законы. Российские власти недавно могли убедиться в этом на примере своих попыток запретить деятельность Национал-Большевистской партии Эдуарда Лимонова. Но подобные трудности испытывают и законодатели в других посткоммунистических странах.

Ефим Фиштейн: Фундаментальная причина проблем, возникающих при попытках законодательного запрета так называемых экстремистских политических организаций, заключается в том, что эти попытки вступают в некоторое противоречие с правом на свободу слова, а это одна из основополагающих свобод, гарантированных гражданам демократических государств. Опыт развития современного общества показывает, что одними только правовыми мерами и подзаконными актами бороться с идеологиями невозможно. Как известно, запретный плод слаще; запрещенная идеология уходит в подполье и там, как правило, оказывается еще более привлекательной для незрелых умов.

Во многих правовых государствах Запада попытки запретить экстремистские организации правого или левого толка в прошлом заканчивались неудачей. Так неудачей закончилась попытка поставить вне закона Немецкую Коммунистическую партию, предпринятая еще властями Западной Германии на том основании, что ее устав содержит призыв к свержению существующего конституционного строя. Партия тогда просто перерегистрировалась, слегка изменив название и чуть перефразировав инкриминированные пассажи в уставе. Точно так же провалилась и совсем недавняя попытка немецких властей запретить неонацистскую по духу Национал-демократическую партию Германии. Конституционный суд в Карлсруэ не признал представленных полицией доказательств ее экстремистских намерений на том основании, что доказательства эти были собраны полицейским провокатором, который сам же и склонял руководство партии к максимально экстремистским высказываниям.

Если сделать это нелегко в государстве с развитыми демократическими традициями, можно представить себе, с какими проблемами сталкиваются молодые демократии Центральной Европы. Одна из инициатив такого рода предпринимается буквально в эти дни в Словакии.

Послушайте сообщение нашего братиславского корреспондента Инны Земляной.

Инна Земляная: На главной странице сайта организации "Словацкая посполитость" призывы чтить основоположников Словацкого государства и соблюдать традиции словацкого народа. Как можно быть против физического и духовного развития каждого члена организации, а также расширения знаний об истории и традициях словацкого народа? Так, возможно, думали в Министерстве внутренних дел Словакии, когда в 1995 году регистрировали "Словацкую посполитость". Однако на протяжении десяти лет эта организация не раз попадала в поле зрения словацких масс-медиа из-за крайне националистических взглядов ее представителей.

Сегодня генеральный прокурор Словацкой республики Доброслав Трнка предлагает запретить деятельность партии. Говорит пресс-секретарь прокурора Ионата Коливова.

Ионата Коливова: Причиной является то, что партия своей программой, уставом и деятельностью на территории Словацкой республики нарушает как конституционные законы страны, так и международные договоры.

Инна Земляная: Среди них, по ее мнению, международный акт о гражданских и политических правах и договор о защите прав человека. Так Генеральная прокуратура отреагировала на акции, организованные "Словацкой посполитостью" несколько дней назад. Представители организации, облаченные в свою традиционную черную униформу, провели митинги в четырех городах Словакии, на одном из них они распространяли программу своей партии, которая, по мнению экспертов, пропагандируют ксенофобию и расизм. В так называемой национальной программе, в частности, говорится об ограничении прав меньшинств и отказе от принципов парламентской демократии в стране. Полиция разогнала демонстрантов, в результате несколько человек задержаны.

Лидер "Словацкой посполитости" Марьян Катлеба, который называет себя не иначе как Вождь, стремление запретить деятельность организации характеризует как политическое давление.

Марьян Катлеба: Я думаю, что это результат политического давления. А так как генеральный прокурор - номинант Партии венгерской коалиции, то этим все сказано.

Инна Земляная: Сейчас в Словакии задаются вопросом: где граница между свободой слова и пропагандой расизма? По мнению словацких аналитиков, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, каждый случай необходимо рассматривать отдельно, считают они. Самым действенным средством против распространения крайнего национализма эксперты считают не силовое вмешательство государства, а осуждение таких идей общественностью. Говорит юрист Родослав Прохаско.

Родослав Прохаско: Считаю, что общественные нормы более действенны, чем правовые. Мне понравилось, как на акции "Словацкой посполитости" отреагировала общественная организация "Антифа", выступающая против фашизма. Она тут же организовала демонстрацию, где ее участники скандировали: "Фашисты - прочь из нашего города!" Если бы подобная ситуация возникла, например, в Берлине, уверен, что там против националистов выступили бы десятки тысяч людей.

Инна Земляная: По мнению экспертов, недооценивать деятельность "Словацкой посполитости" нельзя. Особое влияние она может оказывать на молодежь, которую привлекает необычная униформа, военная дисциплина и категоричность идей организации.

Ефим Фиштейн: Опыт западных демократий в этом смысле однозначен: гораздо более эффективными, чем сиюминутные карательные меры, вроде запрета по суду, оказываются меры долгосрочные - воспитание в духе терпимости к инакомыслию в сочетание с добровольным и активным общественным неприятием любых человеконенавистнических взглядов, какими бы фиговыми листками правых или левых идеологий они ни прикрывались.

XS
SM
MD
LG