Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голландский политолог о визите Путина в Нидерланды


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Андрей Шароградский: Президент России Владимир Путин прибыл сегодня с двухдневным государственным визитом в Нидерланды. Российский лидер побывает в Гааге, Амстердаме и встретится с первыми лицами страны.

Софья Корниенко: Сегодняшний визит российского президента - это первый официальный визит главы российского государства в Нидерланды со времен Петра Великого. Можно ли считать приезд Путина знаковым событием, некой заявкой в адрес Запада, особенно если учесть, что Путин вообще редко ездит с официальными государственными визитами за рубеж, и кто такой господин Путин в глазах голландцев? Об этом я побеседовала с политологом Андре Херритсом, профессором кафедры восточноевропейских исследований Гуманитарного факультета Амстердамского университета.

Андре Херритс: Заявка ли это в адрес Запада? Нет, я не думаю. Безусловно, Нидерланды - второй самый важный торговый партнер для России после Германии, и в экономическом плане нельзя рассматривать визит Путина как визит лидера огромной страны в маленькое королевство, ведь голландский ВВП превышает российский. Иными словами, визит Путина - событие значимое, однако мирового значения я бы ему придавать не стал.

Софья Корниенко: Сорок восемь часов, которые Путин проведет в Нидерландах, совпали с днями памяти голландского режиссера Тео ван Гога, убитого мусульманским фанатиком ровно год назад.

Андре Херритс: Я думаю это простое совпадение. К тому же нападение на Тео ван Гога имеет мало общего с экстремизмом в России. Хотя, конечно, дни памяти Тео ван Гога позволят Путину еще раз сослаться на некую общую террористическую угрозу, в которую он включает и собственную войну с чеченскими партизанами.

Софья Корниенко: В интервью голландским журналистам Путин подверг критике европейскую политику умиротворения как неэффективную форму борьбы с терроризмом.

Андре Херритс: Да, надо сказать, я был удивлен столь жесткой критике в адрес Европы. На мой взгляд, эта критика не справедлива. Совершенно очевидно, что Путин старается таким образом оправдать собственную позицию по Чечне, которой, в свою очередь, не доволен Запад. И здесь у Путина выработана своя тактика ведения дискуссии: как только ему задают сложный вопрос, как в данном случае о Чечне, он тут же отвечает на него аналогичным вопросом.

Софья Корниенко: Газета «Эн-Ар-Се Ханделсблад» вчера применила к Путину боксерскую терминологию и назвала российского президента «мастером ответного удара»: на обвинения в грубом подходе к решению кавказской проблемы Путин отвечал, что Европа, наоборот, реагирует на террористические угрозы слишком слабо; на вопрос, почему до сих пор не найден Басаев, Путин спросил, почему не найден Бен Ладен; когда российскому лидеру указали на растущее недовольство правительством среди российского населения, Путин сказал, что, судя по недавнему провалу Конституции ЕС, в Европе люди тоже не всем довольны.

Андре Херритс: В Амстердаме мы называем такую манеру разговаривать «яй бак» - «ответное угощение». По-моему, это свидетельствует не в пользу Путина - по всей видимости, у него просто нет ответа на определенные вопросы. На мой взгляд, главная проблема Путина в том, что он верит в сильное государство, а не в эффективное государство.

Софья Корниенко: И тем не менее голландские инвестиции в российскую экономику за последние пять лет выросли в двадцать раз. Означает ли это, что Путин прав, утверждая, что влияние "дела Ходорковского" на доверие иностранных инвесторов сильно преувеличено?

Андре Херритс: Путин, так сказать, посылает противоречивые сигналы. Хотя, если бы я был инвестором, то я скорее обратил бы внимание на образ стабильности, который он пытается создать, чем на "дело ЮКОСа". Западными бизнесменами Путин все же воспринимается как выгодная фигура.

Софья Корниенко: В голландской прессе появилось выражение, что «в России предсказуем только президент Путин». Вы согласны?

Андре Херритс: Нет, я не согласен, потому что основной характеристикой российской политической системы сегодня является ее зависимость от межличностных отношений, от личности главы государства, что как раз делает политическую систему непредсказуемой. Иными словами, Россия сегодня непредсказуема прежде всего потому, что Путин аккумулировал в своих руках всю власть.

XS
SM
MD
LG