Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детали пребывания Владимира Путина в Нидерландах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Аркадий Дубнов.

Андрей Шарый: О некоторых фрагментах сегодняшнего пребывания Владимира Путина в Нидерландах рассказывает обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: От россиян, прибывающих в Нидерланды в таком количестве, да еще на таком высоком уровне, пожалуй, изрядно отвыкли. Вот уже 300 с лишним лет прошло, как последний раз страну с визитом посещал глава государства Российского. Прошлогодний саммит ЕС - Россия, проходивший в Нидерландах, в котором принимал участие и Путин, не в счет. Петр Первый в 1697 году прибыл в Амстердам инкогнито, но это не мешает хозяевам гордиться теми временами и тем следом, который оставил Петр Первый в истории двух стран. Сегодня бургомистр Амстердама Йоб Коэн вспоминал своего предшественника на посту в те годы, к которому пришел Петр Первый и попросил устроить его на работу на судостроительную верфь. И уже на следующий день русский царь получил на это разрешение.

Министр экономики Нидерландов Бринкхорст вспоминал о преференциях, которыми, начиная с XII века, пользовались в России голландские купцы. Владимир Путин на встрече с бизнесменами заметил, что в 2005 году объем российско-нидерландского товарооборота может вырасти до 25 миллиардов долларов.

Андрей Шарый: Замечу, что беспрецедентный рост голландских инвестиций в российскую экономику вызван прежде всего активностью нефтяного гиганта "Ройал-Шелл".

XS
SM
MD
LG