Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По обвинению в подготовке переворота в Азербайджане арестованы 12 человек


Ялчин Таироглу, Баку

Правоохранительные органы Азербайджана распространили официальное сообщение, согласно которому бывший министр здравоохранения Али Инсанов признал свою вину в участии в заговоре против власти, подготовленном лидером оппозиционной демократической партии Расулом Гулиевым. Национальное телевидение распространило кадры, снятые при даче показаний и очной ставке бывших министров. Всего в связи с попыткой переворота арестовано 12 человек. Посольство США в Баку призвало власти Азербайджана провести справедливое расследование этих обвинений. Посол Рино Харниш отказался комментировать аресты и сообщения о госперевороте, сославшись на отсутствие достаточной информации. Однако Рино Харниш подтвердил свое заявление, сделанное ранее, о том, что он не видел доказательств попытки вооруженного переворота.

В свою очередь Расул Гулиев, находящийся последние 9 лет в политической эмиграции, отвергает обвинения в организации госпереворота и заявляет о намерении вернуться на родину до выборов.

В интервью радио «Свобода» Гулиев заявил: « Я такое решение принял, и это решение пока остается в силе. Правительство, которое сегодня существует, режим, который сегодня есть, 100-процентно будет фальсифицировать эти выборы. Но эта фальсификация приведет к всенародным волнениям, к демонстрациям, митингам, и как будут развиваться события, сейчас предсказывать очень тяжело. Одним словом, это агрессивная репрессия, которую они осуществляют против своего народа. К хорошему это не приведет. Частично происходит борьба внутри власти: один коррумпированный клан борется с другим кланом. Параллельно они еще моих сторонников арестовывают - и это, конечно, они поступают так же, как они поступали с 1993 года до сегодняшнего дня».

Тем временем, предвыборная гонка в Азербайджане вышла на финишную прямую. В Баку уже начали прибывать международные наблюдатели. Ожидается, что за выборами в Азербайджане будут следить более 1,5 тысяч международных и около 10 тысяч местных наблюдателей. Однако вчера стало известно, что власти Азербайджана отказались пустить в страну президента Института демократии в Восточной Европе Ирену Ласоту, ей было отказано в визе. Известно, что Ласота очень жестко критиковала президентские выборы 2003 года.

С приближением дня голосования активизировалась деятельность компаний, готовящихся проводить exit-polls у выхода из избирательных участков. Результаты exit-polls будут иметь немаловажное значение, так как представители США уже заявили, что Вашингтон признает результаты выборов, если разница между официальными данными и результатами exit-polls не превысит 2 процентов.

XS
SM
MD
LG