Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Радио Свобода: «цветной революции» в Азербайджане не будет


Олег Кусов

В это воскресенье в Азербайджане должны пройти парламентские выборы. Наблюдатели гадают, не случится ли в СНГ еще одна «цветная революция». Официальный Баку заявляет, что накануне выборов в стране предотвращен государственный переворот.

По мнению эксперта Алексея Ващенко, специализирующегося на проблемах Кавказа, правящий блок «Ени Азербайджан» одержит на выборах уверенную победу. По его мнению, в пользу такого развития говорят следующие факторы: ситуацию во властных структурах полностью контролирует президентский клан выходцев из Нахичевани, население еще помнит времена внутренней смуты и боится их возврата, а политические противники президента раздроблены и ослаблены.

"Оппозиция, которая осталась внутри самой страны в лице Исы Гамбара, – прямо скажем, несерьезная оппозиция. Когда Гамбар пользовался влиянием, шли неудачи в Карабахе, не решалась внутренние межнациональные конфликты, да и с экономической точки зрения он оказался крайне несостоятельным", - считает эксперт РС. Он полагает, что дополнительные голоса команде президента принесет и решение пойти в политику жены Ильхама Алиева. До последнего времени Мехрибан Алиева не вмешивалась в управление государством, и потому совершенно не замешана в скандалах.

"Она красавица, такая подлинная азербайджанка. 25-30% голосов из тех 60-70%, которые получит президентский блок, будут голосами женщин".

В середине октября руководители силовых структур Азербайджана заявили о раскрытии заговора с целью захвата власти. Среди обвиняемых - 30 высокопоставленных чиновников, наиболее влиятельными из них называют прежних руководителей министерств экономического развития и здравоохранения, а также управделами администрации президента. Последним этот список пополнил президент академии наук.

Лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар связывает эти аресты с предвыборной кампанией.

"Внутри власти всегда существовали серьезные группировки, которые боролись за политическое влияние, за раздел и передел собственности. Ильхам Алиев был не в состоянии их контролировать. Накануне выборов он, видимо, принял решение поддержать одну из группировок. Может показаться, что он проявил решимость. Но я думаю, что с его стороны это были вынужденные шаги."

Иса Гамбар полагает, что разгром одного из кланов в окружении президента означает кризис режима, а в результате действий президента протестный электорат серьезно увеличился.

С ним отчасти согласен бакинский политолог Зардушт Али-Заде. Он считает, что президент Алиев приступил к планомерному устранению конкурентов в исполнительных структурах власти, а борьба за власть продолжится и после парламентских выборов.

"Алиев использовал методы своего отца и устранил своих соперников внутри властного клана, и заодно и идеологически разгромил оппозицию. После того, как он легализует результаты выборов, начнется арест активистов и лидеров оппозиционных партий".

По мнению эксперта, к этому представителей власти побуждает сама логика их предыдущих заявлений: "Они уже объявили народу, что такие-то министры выделили сотни тысяч долларов для устройства массовых беспорядков. Но министры должны были не сами же выйти на улицу, эти деньги кому-то были вручены с конкретным поручением организовать беспорядки, подготовить почву для государственного переворота. Тех, кому были вручены деньги, назначат, назовут, арестуют. Это будет очень широкий круг лиц, которые пытались предъявить претензии на власть".

Реакцию официального Баку на подобные утверждения выражает заведующий сектором политических исследований и анализа общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

"Если кому-то кажется, что это шоу, пусть посидят, посмотрят, реально эти люди арестованы или нет. Население очень довольно. Идут письма, звонки: наконец-то посадили коррупционера".

По словам функционера Ахундова, оппозиция серьезно готовилась использовать как предлог для смены власти выборы, шансов выиграть которые у нее нет.

"Если рейтинг президента 70%, то о каких революциях может быть речь? У президента и (его) партии рейтинг в несколько раз больше, чем у оппозиции. Она по этим же рейтингам не набирает и 15%. Хорошо, прибавим 5-10%, но откуда возьмутся 70%, о которых говорят эти люди? Может быть, они сами хотят фальсифицировать результаты?"

Фуад Ахундов отмечает, что власти пошли на то, чтобы сделать выборы максимально прозрачными. У избирателей будут собирать отпечатки пальцев, чтобы предотвратить повторное голосование. К мониторингу выборов допущены неправительственные организации.

За ходом избирательной кампании в республике намерены наблюдать более полутора тысяч представителей 17 стран. Но не все выходит так гладко, как об этом говорят власти. Как сообщает из Баку корреспондент РС Ялчин Таироглу, Азербайджан отказался выдать визу президенту Института демократии в Восточной Европе Ирене Ласоте. Известно, что Ласота очень жестко критиковала президентские выборы, прошедшие два года назад.

Представители госдепартамента США заявили, что Вашингтон признает результаты выборов при одном условии. Разница между официальными данными и результатами опросов избирателей на выходах с участков, которые будут проводить независимые наблюдатели, не должна превысить 2%.

Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко не сомневается, что правящая партия «Ени Азербайджан» победит на выборах и без нарушений закона.

"Ильхам Алиев сохранит опору в парламенте. Авторитет семьи Алиевых высок, подорвать его так быстро, как это было, с Шеварднадзе в Грузии или на Украине с Януковичем, который был дважды судим, невозможно. Той грубой фальсификации на выборах, как было в Грузии, в Азербайджане не будет. Выборы пройдут относительно спокойно".

XS
SM
MD
LG