Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия между молотом и наковальней: страна может рассыпаться и без международных санкций


Ирина Лагунина

Сирия согласилась продолжить сотрудничество с комиссией ООН по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Как того и требует резолюция Совета Безопасности, принятая в понедельник. Как сообщает Би-би-си, посол Дамаска в Лондоне Сами Хиями заявил, что комиссии ООН будет позволено допросить двух родственников президента Сирии Башара Асада (они подозреваются в причастности к убийству). Сам президент Асад приказал создать специальный орган для сотрудничества со следователями ООН. Но он же осудил резолюцию как проамериканскую и обратился за поддержкой к арабским странам. Сирия призвала провести экстренный саммит Лиги арабских государств.

Соседи отнеслись к этому предложению сдержанно.

Почему арабские страны не спешат поддержать Сирию?

По мнению политического обозревателя арабской газеты «Аль-Хайят» Хазема Сагие, сделать это почти невозможно, даже если бы у разобщенного арабского мира было такое желание.

"Асада можно поддержать, только сказав ему: сотрудничай с международной группой Детлева Мехлиса. Это легко сказать, но трудно сделать, потому что сотрудничество означает выдать правосудию брата и шурина Асада. В случае с Сирией общество представляет говорящая от его имени партия (ПАСВ, Партия арабского социалистического возрождения – РС), партию представляет секта (алавиты, религиозное меньшинство в шиитской ветви ислама – РС), а секту семья. Если начать действия против семьи, вся структура может рухнуть".

Международное сообщество не хочет оказывать слишком сильное давление на Сирию как раз потому, что президент Асад слаб. В случае дальнейшего ослабления его власти в стране может возникнуть полный хаос. "В этом и заключается сирийский парадокс, - считает Хазем Сагие. - Диктатор может быть слабым. Платить приходится дважды: первый раз – за диктатуру, а второй раз за то, что диктатура слабая".

В случае внезапной смены режима в Сирии просто некому было бы унаследовать власть. Организованная оппозиция здесь отсутствует. Реформирование системы власти возможно лишь изнутри, и при содействии самой системы.

"Можно представить себе постепенное очищение сирийской политики от власти ПАСВ, но и в этом нужна помощь режима, - говорит наш собеседник. - Так что если Башар Асад пойдет на сотрудничество с международным сообществом, то это может означать начало избавления Сирии от ПАСВ.

Но представить себе такой развитие событий по такому сценарий трудно. В условиях военной диктатуры никакого политического процесса вне партии нет.

"Если ПАСВ рухнет, может появиться еще одна страна, схожая с Ираком. Возможны анархия, кровопролитие, война между религиозными сектами, и бог весть что еще. Так что единственный выход – постепенное очищение. И если Башар Асад пойдет на сотрудничество с Мехлисом, то это может стать началом движения в этом направлении".

Варианты дальнейшего развития событий излагает бейрутская газета Daily Star. Она публикует статью биографа отца нынешнего президента Сирии Хафеза Асада, который и привел семью к власти. Статья Патрика Шила называется «Чтобы выжить, Башару Асаду придется бороться против семьи». Автор дает редкий анализ внутренней ситуации в Сирии.

«Сирийская армия – абсолютно секретная организация. Имена наиболее влиятельных, обладающих реальной властью офицеров обществу не раскрываются. Ее командование не указано в докладе Мехлиса. Они подчинились воле политического руководства и вывели войска из Ливана. Сегодня они играют главенствующую роль в институтах страны. Наблюдатели полагают, что именно поддержка этих офицеров позволит Асаду выдать своего младшего брата Махера, который командует 4-м армейским корпусом, контролирующим ближайшие подступы к столице.

…Сирия переживает период неопределенности. В это сложное время люди предпочитают смотреть в землю и не занимать чью-либо сторону. Так, никто из лидеров партии так и не выступил ни с каким заявлением. Новое региональное руководство, созданное на съезде ПАСВ этим летом, даже не сделало публичного заявления в поддержку Асада, а ведь он является генеральным секретарем партии. Тайна окружает судьбу министра иностранных дел Фарука Шараа. Ходят слухи, что его в последнее время не видели в министерстве. Встречу Шараа с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном на прошлой неделе отменили. В докладе Мехлиса министр обвиняется в предоставлении ложной информации следствию. Расколоты мощные службы безопасности и разведки. Они находятся в центре скандала с убийством Харири. Шурин президента глава военной разведки генерал Асеф Шаукат указан в докладе по имени. Недавнее самоубийство или убийство министра внутренних дел Гази Канаана показывает, насколько накалены отношения между самыми влиятельными лидерами этого режима».

Таким образом, Башару Асаду, видимо, все-таки придется выбирать из двух зол. Ему дан срок до 15 декабря. В истории Сирии так уже было. В 1984-м бывший президент Хафез Асад выступил против своего младшего брата Рифата, на которого делала ставку часть элиты. Хафез победил. Рифат был вынужден отправиться за границу.

XS
SM
MD
LG