Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Владимира Путина в Нидерланды


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Софья Корниенко и Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин в ходе второго дня своего государственного визита в Нидерланды встречался сегодня с руководством королевства. Он провел переговоры с председателями обеих палат парламента и премьер-министром Ян Петером Балкененде. Визит завершается в среду торжественным приемом в королевском дворце. Главные его итоги - это экономические итоги. Из Амстердама корреспондент Радио Свода Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Государственный визит президента Путина в Голландии рассматривается, прежде всего, под знаком экономического сотрудничества с Россией. Голландский министр экономики Лауренс Ян Бринкхорст раздает восторженные комментарии по поводу встречи с ведущими нидерландскими бизнесменами. Теперь в Екатеринбурге решено открыть офис по поддержке нидерландского бизнеса - первое голландское торговое представительство в России. Ведь по всем существующим прогнозам товарооборот Голландии и России, который за последние три года увеличился в три раза, будет продолжать расти, а недоверие к российской экономике, несмотря на дело ЮКОСа, постепенно сходить на нет. Важную роль в этом процессе сыграло снижение темпа российской инфляции, а также намеченное на 2007 год вступление России в ВТО. Ведь тогда Россия просто обязана будет играть по принятым в этой организации правилам.

И все же, как утверждают голландские аналитики, потенциальный объем инвестиций в российскую экономику пока ограничен. По сравнению с Китаем, в чьем грядущем лидерстве в области экспортной промышленности в Европе уже никто не сомневается, в России пока интересны только нефтегазовая промышленность и сырье. Впечатляющие цифры роста голландских инвестиций в Россию. А голландские капиталовложения в Россию, возросшие с 2000 года в двадцать раз, также по большей части обусловлены сегодняшними возможностями заработать на нефтедобыче.

Леонард Орнстайн, автор фильма о Путине: Россия и нефть… Благодаря высоким ценам на нефть, в Россию стекаются миллиарды. Москва переполнена магазинами дорогой импортной одежды и косметики, но вся эта красота доступна здесь лишь немногим.

Софья Корниенко: Такой увидели Россию журналисты аналитической телепередачи «Нетверк», авторы фильма о Путине, подготовленного к его приезду. В ходе визита Путина главный интерес Голландии к России - это газовая труба. Есть вероятность, что миллиарды кубометров газа пойдут по новому газопроводу в Великобританию именно через Нидерланды. Однако, как говорят в голландском Газовом Союзе, окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Демократическая партия Де-66 и левая оппозиция высказывают тревогу по поводу того, что государственный визит Путина практически полностью посвящен деловым отношениям между Нидерландами и Россией, в то время как проблемы несоблюдения прав человека в России оставлены в стороне. По словам депутата от партии Де-66 Лузевис Ван дер Лан, «если сидеть на достаточном количестве нефти и газа, везде будешь желанным гостем». В ответ Государственный секретарь Нидерландов по международным делам Атзо Николай отметил, что влияние Голландии на российское руководство весьма ограничено.

Андрей Шарый: Власти России в целом приветствуют участие иностранных инвесторов, в том числе и голландских, в проектах российских нефтегазовых компаний. В то же время правительство России дает понять, что намерено жестко контролировать их деятельность на территории страны. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Нидерланды остаются одним из крупнейших инвесторов России. Согласно официальным данным, к лету нынешнего года эта страна занимала второе место после Кипра по накопленным прямым инвестициям в российской экономике. Их объем оценивался более чем в 11 миллиардов долларов. Большая часть этих средств была вложена британо-голландской нефтяной компанией RoyalDutch/Shell в разработку нефтегазовых месторождений, входящих, прежде всего, в проект "Сахалин-2"

В январе 1992 года российские власти допустили к "Сахалину-2" японскую и две американские компании. Однако уже в декабре в консорциум включилась и RoyalDutch/Shell. Сейчас она контролирует более 50-ти процентов акций оператора "Сахалина-2" - компании Sakhalin Energy. Почему правительство страны заинтересовано в приходе инвестиций из Европы? Говорит аналитик инвестиционной компании Ray Man & Gor Securities Антон Рубцов.

Антон Рубцов: Мне кажется, что сейчас такой элемент просматривается, что правительство России ведет такую политику сдерживания присутствия сил, в частности, на Сахалине. Это англо-саксонские силы, то есть я имею в виду Англию и Америку. Поэтому Россия заинтересована в присутствии других стран, например, голландских каких-то компаний, а также китайцев, Индии, самих российских компаний. С точки зрения экономики, сама Россия сейчас эти проекты поднять, в принципе, не может. Для России, конечно, выгодно присутствие более диверсифицированных сил.

Иван Трефилов: Между тем, как раз к визиту Владимира Путина в Нидерланды наметились проблемы в отношениях между властями России и руководством компании Sakhalin Energy. Инвесторы в очередной раз решили пересчитать стоимость проекта "Сахалин-2". Летом 2003 года затраты на реализацию его второго этапа - строительство новых добывающих платформ и трубопроводов - оценивались примерно в 8 с половиной миллиардов долларов, а в марте 2004 года - уже 12-ти миллиардов. Впрочем, в сентябре 2005 года Sakhalin Energy направила в правительство России предложения о дальнейшем увеличении стоимости проекта - на этот раз до 20-ти миллиардов долларов. Российские власти посчитали эти затраты необоснованными, о чем Владимир Путин и сообщил руководству компании Shell. Антон Рубцов продолжает.

Антон Рубцов: С точки зрения России, компании пытаются увеличить свои расходы. Разумеется, это будет на руку компаниям, которые увеличат расходы, соответственно, будут меньше платить. Но проект был очень давно. За то время реально возросли... Мне кажется, такое увеличение вполне реально. Меня на самом деле удивило, что было отклонено. Сейчас, наверное, будет еще рассматриваться повторно, но думаю, что цифры вполне обоснованы.

Иван Трефилов: Впрочем, сейчас голландские инвесторы готовы присоединиться еще к одному масштабному проекту, который затевает российский концерн «Газпром» в содружестве с немецкими компаниями. Речь идет о строительстве Северо-Европейского газопровода, который будет проложен по дну Балтийского моря до северного побережья Германии. Дальше, по планам, его ветка может быть продлена к другим крупным европейским потребителям газа. Аналитик Ray Man & Gor Securities Антон Рубцов считает, что компании из Нидерландов вряд ли допустят непосредственно к строительству трубопровода - в лучшем случае они будут участвовать в развитии инфраструктуры проекта.

Антон Рубцов: Это очень выгодный проект. Тот, кто в него войдет на самой ранней стадии, тот в дальнейшем получит преференции. Но думаю, что БАСФ и "Газпром" не допустят никаких других компаний, хотя здесь может быть одно но. В связи с тем, что изменилось руководство в Германии, возможно, изменится какая-то политика. На это будет реагировать "Газпром".

Иван Трефилов: Владимир Путин, по сути, такие предположения подтвердил. Россия, по его словам, заинтересована в расширении числа партнеров по строительству Северо-Европейского газопровода. Однако Нидерландам в этом проекте, по планам российских властей, отведена далеко не ведущая роль.

XS
SM
MD
LG