Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг Сосновки-1 и политическая карьера Михаила Касьянова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Никита Татарский: Сегодня в арбитражном суде Москвы продолжится рассмотрение иска "Росимущества" о признании недействительным аукциона по продаже объектов недвижимости в дачном поселке Сосновка-1, а также о признании недействительным договора купли-продажи. Главный фигурант этого дела, экс-премьер Михаил Касьянов, за день до этого прибыл в Самару, где, по сути, начал свою предвыборную кампанию на пост президента России.

Максим Ярошевский: Михаила Касьянова обвиняют в незаконном присвоении дачного поселка Сосновка-1 в Подмосковье. Публичным обвинителем экс-премьера стал депутат от "Единой России" Александр Хинштейн. Не так давно он опубликовал скандальный материал в газете "Московский комсомолец", в котором утверждал, что Михаил Касьянов через свою кампанию "Арт-Групп" приобрел резиденцию за невиданно низкую цену. Конкурса на приобретение особняка практически не было. Объявление о продаже Сосновки опубликовали в никому не известном журнале «Жилье и реформы», тираж которого кто-то полностью скупил. Три претендента на дачу оказались зарегистрированными на одно лицо. В итоге, за 720 тысяч долларов 11 гектаров элитной земли в Подмосковье перешли в собственность фирмы "Амелия", которая позже уступила права на собственность касьяновской компании "Арт-Групп". Как скандал вокруг Сосновки-1 повлиял на политическую карьеру экс-премьера? На этот вопрос Радио Свобода отвечает заместитель председателя научного совета центра Карнеги Николай Петров...

Николай Петров: Мне кажется, что пока рано делать окончательные выводы, потому что просто есть некие контуры, некие угрозы, но непонятно пока, что из этого последует, то ли это крючок, на котором оказывается Касьянов, как потенциальный кандидат в президенты, то ли это некий выброс компромата, который привлек к нему дополнительное внимание, и в целом, я думаю, ударил, скорее, по системе, чем по Касьянову лично. Мне кажется, что как в случае с бывшим генпрокурором Скуратовым, в раже сделать что-то против конкретного человека система незаметно для себя, в общем-то, ударяет по самой себе, вытаскивая не поверхность те вещи и тот порядок вещей, который для системы является нормальным и обычным, но, безусловно, может восприниматься гражданами, как некий компромат.

Максим Ярошевский: Пока в арбитражном суде пытаются разобраться с делом о покупке Сосновки, бывший премьер гостит в Самаре. Там он фактически начал свою предвыборную кампанию. На встрече с представителями самарской общественности Касьянов заявил, что готов стать кандидатом от демократических сил на выборах в 2008 году.

XS
SM
MD
LG