Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Азербайджана заявляют о планах оппозиции дестабилизировать ситуацию в день выборов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таироглу.

Никита Татарский: Власти Азербайджана заявили в преддверии парламентских выборов о наличии информации о планах оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране в день выборов.

Ялчин Таироглу: Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил, что руководство страны обладает информацией о планах лидеров оппозиции собрать в день выборов своих сторонников перед избирательными пунктами и окружными избирательным комиссиями. По словам, Гасанова, оппозиционеры, осознают, что провели избирательную кампанию неудачно, и попытаются провести различные акции протеста, которые будут преследовать цель бросить тень на уровень прозрачности парламентских выборов. Али Гасанов отметил, что все попытки дестабилизировать ситуацию в Азербайджане будут пресечены правоохранительными органами страны.

Интересно, что заявление представителя президентской администрации совпало по времени с заявлением заместителя председателя оппозиционной партии «Мусават» Вургуна Эюба, который сообщил, что руководители блока «Азадлыг» («Свобода») приняли решение не проводить никаких несанкционированных акций до 7 ноября, то есть следующего после выборов дня. Вургун Эюб аргументировал это решение желанием оппозиции избежать возможного противостояния накануне выборов.

Оппозиция не пошла на конфронтацию даже после того, как бакинская мэрия отказалась санкционировать заключительную акцию блока «Свобода», которая должна была пройти в последний день кампании агитации в форме концерта. Лидеры оппозиции ограничились лишь заявлением, в котором обвинили власти страны в очередном грубом нарушении прав политических оппонентов. По мнению авторов заявления, это показало, что распоряжение президента страны о создании демократической предвыборной ситуации не что иное, как фикция, преследовавшая цель бросить пыль в глаза международной общественности.

Тем временем, посол США в Баку Рино Харниш, выразил беспокойство в связи продолжающимися фактами вмешательства исполнительных властей в избирательный процесс. Он указал, что есть сведения об оказании представителями исполнительной власти давления на кандидатов в депутаты. Посол отметил, что распоряжение президента Ильхама Алиева о парламентских выборах, изданное 25 октября стало позитивным шагом, и его надлежащее исполнение способствовало бы снятию многих вопросов.

XS
SM
MD
LG