Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шендерович будет единым кандидатом от демократов на довыборах в Госдуму


Марьяна Торочешникова

Виктор Шендерович стал единым кандидатом от демократов на предстоящих 4 декабря довыборах в Государственную Думу по 201-му Университетскому округу Москвы. Мария Гайдар, которая тоже рассматривала возможность баллотироваться по этому округу, сняла свою кандидатуру.

Лидер демократического молодежного движения "Да!" Мария Гайдар сообщила, что приняла свое решение по результатам социологического опроса среди избирателей 201-го округа. Опрос показал, что избиратели склоняются к поддержке журналиста Виктора Шендеровича. Кроме того, по мнению Гайдар, от демократов должна выдвигаться единая кандидатура.

Молодой политик не считает свой отказ идти на выборы ни личным поражением, ни неудачей поддерживающей ее партии Союз правых сил. "Я продемонстрировала способность договариваться, объединяться, идти вместе и попытаться добиться победы, - объясняет Гайдар. - Мое время придет точно." Она ссылается на недавний пример объединения сил демократических организаций – СПС и партия "Яблоко" договорились о выдвижении единого списка кандидатов на выборах в городскую думу Москвы.

"Мне было тяжело и обидно снимать свою кандидатуру, но я поступила правильно", - говорит политик. Мария Гайдар заявила о том, что теперь готова участвовать в предвыборной кампании Виктора Шендеровича. Контуры такой поддержки, по ее словам, она с Шендеровичем еще не обсуждала.

Основным конкурентом демократов, которых теперь представляет Шендерович, станет кандидат от "единороссов" режиссер Станислав Говорухин. У депутата Госдумы трех созывов большой политический опыт. По мнению политологов, он имеет весьма неплохие шансы избраться снова.

Виктора Шендеровича это не смущает. На сегодняшней пресс-конференции он заявил, что рассчитывает на победу в выборах.

"Я способен кристаллизовать общественное мнение, дать сигнал и обществу, и власти о том, что пора завязывать с управляемой демократией", - сказал кандидат демократов.

Виктор Шендерович уже определился с тем, чем займется в случае избрания его депутатом Госдумы.

"Есть возможность депутатского запроса, есть возможность привести с собой в Думу некоторое количество квалифицированных юристов, правозащитников и по самым болевым точкам расширить присутствие - армия, беспредел милицейский, Чечня. Есть болевые точки, по которым гораздо больше можно сделать. Надо пользоваться законными возможностями, которые предоставляет статус депутата".

При этом кандидат, как он сказал, отдает себе отчет в том, что не сможет влиять на принятие Думой ключевых решений.

Довыборы в Госдуму по Университетскому округу Москвы пройдут одновременно с выборами в Мосгордуму 4 декабря 2005 года.

XS
SM
MD
LG