Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Радио Свобода: новый генпрокурор Украины Александр Медведько может заморозить расследование резонансных дел


Владимир Ивахненко, Киев: Верховная Рада Украины большинством голосов утвердила сегодня Александра Медведько Генеральным прокурором. Кандидатуру Медведько поддержали 303 из 450 депутатов Рады.

Накануне дня голосования кандидатура Александра Медведько была поддержана большинством лидеров парламентских фракций. По словам независимого депутата Степана Гавриша, в нынешних политических обстоятельствах выбор президента близок к идеальному: "Медведько равноудален от всех политических сил, он не замешан ни в каких скандальных делах, это очень незаметный, неизвестный никому человек. Поэтому он вполне может устроить политические силы, которые будут жестко фильтровать каждого, кто может любым образом повлиять на течение избирательной кампании парламента 2006 года".

В среду Александр Медведько, на тот момент еще являвшийся действующим заместителем генпрокурора, встречался с депутатами парламента. В ходе встречи прозвучал ряд примечательных заявлений. Так, прокурор заявил о том, что расследование нарушений, допущенных на прошлогодних президентских выборах, будет продолжено, а организаторы подтасовки их результатов будут отвечать перед законом.

Это заявление вызвало возмущение у оппозиционной фракции "Партии регионов", представляющей в парламенте интересы бывшего премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича, и всего "донецкого клана". Предполагается, что именно его люди стояли за попытками сфальсифицировать итоги голосования. Кроме того, на встрече выяснилось, что именно Медведько курировал некоторые уголовные дела, в которых фигурировали имена представителей выходцев из Донбасса.

Однозначно против предложенной кандидатуры выступили социал-демократы и коммунисты. Депутат фракции коммунистов Александр Голуб назвал маневр Виктора Ющенко "политической игрой", цели которой далеки от установления в стране власти закона. "Это не волевое решение, скажем, для того, чтобы разобраться с определенными задачами, которые стоят перед прокуратурой. Это просто создали определенный альянс, чтобы решить проблемы среди этого политикума, который сегодня правит Украиной", - отметил политик.

Часть депутатов от оппозиции настаивала на перенесении голосования по кандидатуре Медведько. Свою позицию они аргументировали тем, что на 8 ноября назначено судебное заседание по иску к президенту бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна. Он считает свое увольнение незаконным и требует восстановить его в должности. В Верховной Раде допускают, что суд может вернуть прокурорское кресло Пискуну, и тогда на Украине будет сразу два генеральных прокурора. Со свойственной ему иронией Святослав Пискун уже заявил, что если решение суда будет положительным, он будет занимать кресло прокурора по четным дням, а Медведько – по нечетным.

Мнения противников президентского назначенца в итоге не стали определяющими.

В поддержку его утверждения проголосовали 303 народных депутата при 226 необходимых голосах.

Последние три года 50-летний Александр Медведько занимал пост заместителя генерального прокурора. До этого около двадцати лет работал в органах прокуратуры Донецкой области. Этот факт его биографии и стал решающим при выборе президентом кандидатуры нового генпрокурора.

"Утверждению премьера Юрия Еханурова предшествовало подписание соглашения между президентом и оппозицией, Партией регионов. Тогда это вызвало нарекания со стороны новой оппозиции в лице Юлии Тимошенко, так и со стороны старой оппозиции, которая считала, что Партия регионов и Янукович играют опасную игру с властью. Но результатом этого явились стабильные договоренности, которые наверняка проявились и при голосовании по генпрокурору", - говорит политолог Виктор Небоженко.

В последнее время Медведько курировал дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Можно ли ожидать от нового генерального прокурора окончательного раскрытия этого и других громких уголовных дел? По мнению Виктора Небоженко, "генеральная прокуратура находится в глубоком кадровом, интеллектуальном, законодательном кризисе. Политизация ее работы при бывшем генпрокуроре сделала ее очень ущербной и зависимой от всех политических групп. Поэтому трудно ожидать продвижения вперед по резонансным делам".

XS
SM
MD
LG