Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины утвердила Александра Медведько генеральным прокурором


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Верховная Рада Украины большинством голосов сегодня утвердила Александра Медведько генеральным прокурором. Эту кандидатуру поддержала не только оппозиционная фракция "Партии регионов", но и традиционные противники любых кадровых предложений президента Виктора Ющенко - коммунисты.

Владимир Ивахненко: Кандидатуру Александра Медведько на должность генерального прокурора Украины поддержали 303 из 450 депутатов Верховной Рады. Накануне голосования многие парламентарии высоко оценивали шансы Медведько. Вот как аргументировал свою позицию один из них - внефракционный депутат Степан Гавриш...

Степан Гавриш: Медведько, по-моему, равноудален от всех политических сил, не замешан ни в каких скандальных делах, очень незаметный, неизвестный никому человек, поэтому он вполне может устроить политические силы, которые будут жестко фильтровать каждого, кто может любым образом повлиять на течение избирательной кампании парламента 2006 года.

Владимир Ивахненко: 50-летний Александр Медведько последние три года занимал пост заместителя генерального прокурора. До этого около 20 лет работал в органах прокуратуры Донецкой области. Этот факт его биографии и стал решающим при выборе президентом кандидатуры нового генпрокурора. Представляющая интересы Донбасса фракция Партии регионов - одна из крупнейших в парламенте. Успешные переговоры Ющенко с ее лидерами, скорей всего, и позволили Медведько занять прокурорское кресло, - считает политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: При утверждении премьер-министра Еханурова ему предшествовало одно политическое событие - это подписание публичного договора между президентом и официальной оппозицией, "Партией регионов". И тогда этот документ вызвал многочисленные нарекания как со стороны новой оппозиции в лице Тимошенко, так и со стороны старой оппозиции, которая считала, что "Партия регионов" и Янукович играют в опасную игру с властью. Но результатом этого явились стабильные договоренности, которые наверняка проявились и на голосовании по новому генеральному прокурору. Между официальной оппозицией и президентом существуют устойчивые интересы, которые, в общем-то, и реализуются.

Владимир Ивахненко: О таких подозрения в начале этой недели заявляла и фракция коммунистов. Ее представитель, депутат Александр Голуб настаивал, что Медведько может быть утвержден только при поддержке "Партии регионов".

Александр Голуб: Все будет зависеть от того, насколько будут четкими договоренности с фракцией "Партии регионов", то есть насколько этот господин будет участвовать в разборе тех дел, которые касаются коррупции, которые касаются фальсификации выборов. Если будет достигнута договоренность с регионами о том, что эти дела будут закрыты и не будут трогать тех людей, которые представляют эту политическую силу, то, безусловно, он имеет шансы набрать необходимое количество голосов уже при первом голосовании. На протяжении всех назначений, на протяжении всего времени идут беспрестанные политические игры. То есть это не волевое назначение, скажем, для того чтобы решить определенные проблемы или задачи, которые стоят перед прокуратурой, а это просто создали определенный альянс, чтобы решить проблемы среди вот этого политикума, который сегодня правит Украиной.

Владимир Ивахненко: Примечательно, что в ходе голосования в Верховной Раде кандидатуру Медведько поддержали 55 из 56 коммунистов. Против выступили сторонники бывшего премьера Юлии Тимошенко, а также социалисты. Обвиняющие президентское окружение в коррупции союзники Тимошенко утверждают, что Медведько две недели назад закрыл уголовное дело против экс-секретаря Совета безопасности Петра Порошенко. Претензии социалистов связаны с убийством 4 года назад донбасского журналиста Игорь Александрова. По их мнению, нынешний генпрокурор сделал все возможное, чтобы отвести подозрения от реальных заказчиков этого преступления. Из уст различных украинских политиков уже звучат прогнозы, что при Александре Медведько вряд ли следует ожидать от прокуратуры раскрытия громких уголовных дел. Продолжает Виктор Небоженко…

Виктор Небоженко: Дело в том, что Генеральная прокуратура находится в очень глубоком кризисе - кадровом, интеллектуальном, законодательном. Политизация при бывшем генеральном прокуроре сделала ее очень ущербной и зависимой от всех политических групп, участвующих в политике на Украине. Поэтому я не думаю, что по громким резонансным делам будет какое-то продвижение вперед.

Владимир Ивахненко: Между тем, на будущей неделе на Украине может появиться еще один генеральный прокурор. 8 ноября Шевченковский районный суд Киева рассмотрит иск к президенту бывшего руководителя прокуроры Святослава Пискуна. Глава государства уволил его 14 октября за чрезмерную политизацию прокуратуры. Пискун называет это решение незаконным, поскольку оно принято без согласия парламента. Соответствующее положение Конституции Украины правоведы трактуют неоднозначно. У бывшего генпрокурора уже есть опыт успешного восстановления в должности. В декабре прошлого года он оспорил в суде указ президента Кучмы о своем увольнении.

В ходе нынешнего судебного процесса интересы главы государства будет представлять сам министр юстиции Украины Сергей Головатый. Тем не менее, Пискун не теряет надежды вернуться в прокурорское кресло. В этом случае Святослав Пискун с присущей ему иронией заявляет, что будет генеральным прокурором по четным дням, а по нечетным же право занимать эту должность он готов уступить Александру Медведько.

XS
SM
MD
LG