Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два дня до выборов в парламент Азербайджана


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Виктор Нехезин: Два дня остается до выборов в парламент Азербайджана. Лидеры оппозиции выступили с заявлением, что в случае тотальной фальсификации итогов голосования блок "Азадлыг" проведет массовые акции протеста. Рассказывает наш специальный корреспондент в Баку Олег Кусов.

Олег Кусов: Выборы в парламент Азербайджана, в отличие от будущих выборов в российский парламент, пройдут по мажоритарной системе. Избирателям предложено голосовать за кандидата в депутаты, партийных списков не будет. Но в условиях Азербайджана подобная система не избавлена от фактора партийности. Около 50 процентов кандидатов представляют партии и избирательные блоки. В большинстве своем рядовому избирателю гораздо больше о политической платформе претендента может сказать его партийная принадлежность, чем личные заслуги. Всего в будущем парламенте Азербайджана должны работать 125 человек.

Правящая партия "Ени Азербайджан" не скрывает своей уверенности в предстоящей победе. По словам ее лидеров, партия и ее сторонники из числа независимых кандидатов намерены занять в парламенте не менее 75 мест. Кандидаты от партии проводят агитационную работу под лозунгами, которые отмечают заслуги прошлого президента Азербайджана Гейдара Алиева и нынешнего лидера страны Ильхама Алиева. Сегодня в 15 часов по московскому времени активисты партии "Ени Азербайджан" намерены провести митинг в поддержку своих кандидатов на бакинской площади Победы.

Оппозиция настроена не менее решительно. Главные оппозиционные партии страны объединились в избирательный блок "Азадлыг". Его лидеры говорят, что имеют гораздо большую поддержку в народе, чем представители власти. Как подчеркнул вчера на встрече с журналистами один из лидеров блока Иса Гамбар: "Власть впереди нас только по двум параметрам - деньгам и применения насилия". Возможно, Иса Гамбар имел в виду вчерашний инцидент в избирательном штабе лидера Демократической партии Азербайджана Расула Гулиева, который баллотируется в парламент по одному из бакинских избирательных округов. Как сообщили Радио Свобода в избирательном штабе Расула Гулиева, полицейские провели обыск, конфисковали документы и, по словам сотрудника штаба, учинили разгром. Полицейские задержали доверенное лицо Расула Гулиева Фарамаза Джавадова. Блок "Азадлыг" обратился в бакинскую мэрию с просьбой разрешить проведение митинга-шествия 8, 9 и 10 ноября. Наблюдатели усмотрели в этой просьбе намек оппозиции на возможные бессрочные акции протеста, если их не устроят официальные результаты голосования.

XS
SM
MD
LG