Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет со дня убийства Ицхака Рабина


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Виктор Нехезин: Сегодня 10-я годовщина убийства Ицхака Рабина. Премьер-министр Израиля, Лауреат Нобелевской премии «За мир» был убит 4 ноября 1995 года после митинга в центре Тель-Авива, проходившего под лозунгом "Да - миру, нет - насилию". Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: В коллективной памяти израильского народа Рабин остался как лидер, поставивший национальные интересы выше амбиций собственной партии, как политик, который был способен привести страну к миру с соседями. Таким премьер-министр запомнился более чем 70 процентам израильтян, судя по опросам общественного мнения.

Сын выходцев из Росси, Рабин сделал блестящую карьеру на военном и дипломатическом поприще, дважды был главой правительства Израиля. Второе премьерство Рабина вошло в историю благодаря мирному договору с Иорданией 1994 года и беспрецедентному рукопожатию с председателем Организации Освобождения Палестины Ясиром Арафатом, вслед за подписанием в Вашингтоне знаменитой "Декларации о принципах" 1993 года.

Ицхак Рабин: Подписание израильско-палестинской декларации нелегкое дело. Мы, те, кто воевали с тобой, говорим сегодня, ясно и громко - палестинец, достаточно слез и смертей, достаточно!

Ровшан Гусейнов: Сказал Рабин, обращаясь в лице Арафата ко всему палестинскому народу.

Декларация сделала возможным формированию органов палестинского самоуправления, дала "зеленый свет" политическому диалогу, а также принесла Нобелевскую премию мира своим авторам - Рабину, Арафату и Шимону Пересу, возглавлявшему тогда МИД Израиля.

Выступая на торжественной церемонии в президентском дворце в Иерусалиме, глава государства Моше Кацав сказал, что отклонил прошение, поданное родственниками Игаля Амира, убийцы Рабина, в котором они просили смягчить его наказание. Амир отбывает пожизненное тюремное заключение. Моше Кацав заявил, что "не только сам никогда не помилует убийцу Рабина, но и оставит такой же наказ своему преемнику, который сменит его на посту президента Израиля".

В связи с 10-летием смерти Рабина множество частных и общественных мероприятий проходит по всей стране и будут продолжаться около недели.

XS
SM
MD
LG