Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение правительства России об упрощенном въезде для граждан Таджикистана и Киргизии вызвало резкую критику депутатов Госдумы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Виктор Нехезин: Решение правительства России об упрощенном въезде с 1 ноября на территорию страны для граждан Таджикистана и Киргизии вызвало резкую критику депутатов Госдумы. На минувшем пленарном заседании, ряд депутатов предложили думским комитетам по безопасности и СНГ изучить проблему и дать своё заключение. Тему продолжит мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: На пленарном заседании проблему поднял член Комитета Государственной Думы по безопасности Леонид Ройзман. По его сведениям, граждане Таджикистана и Киргизии с 1 ноября могут въезжать в Россию по своим внутренним паспортам.

Леонид Ройзман: Постановлением правительства номер 574 был введен упрощенный въезд для граждан Таджикистана и граждан Киргизии, притом, что Киргизия откровенно является нестабильным регионом, а Таджикистан является наркопроизводящим регионом, который фактически не имеет границы с Афганистаном. Мало того, в Таджикистане паспорт внутренний стоит от 30 до 100 долларов для всех.

Олег Кусов: Леонида Ройзмана поддержал его коллега Николай Павлов.

Николай Павлов: Так ли принципиально важно для граждан России иметь возможность без визы ездить в Таджикистан и Киргизию? Мы боремся с терроризмом. Мы знаем, что весь афганский героин идет через Таджикистан, а правительство ничтоже сумняшися отменяет даже малейшие ограничения на то, чтобы мы могли контролировать то, кто к нам въезжает. Поэтому я предлагаю протокольное поручение Комитету по делам СНГ, Комитету по делам безопасности и Комитету по обороне, в которых нам должны дать ясный и четкий ответ - какие основания для того, чтобы нам свои границу оголить? Фактически мы страна без границ.

Олег Кусов: Член фракции ЛДПР Николай Курьянович считает, что в укреплении связей отношений между Москвой и Душанбе, прежде всего, заинтересованы наркодельцы.

Николай Курьянович: В этом году в Афганистане выращено рекордное количество героина. Российские погранзаставы с таджикско-афганской границей сняты полностью. В прошлом году от наркотиков у нас умерло 70 тысяч наших граждан. Это больше, чем за все послевоенные с 1945 года десятилетия. Восстанавливается курсирование наркокурьерского поезда Душанбе-Москва, а также по сведениям Международной ассоциации эмигрантов, 900 тысяч таджиков в прошлом году прибыло на территорию России.

Олег Кусов: Правительство России аргументирует решение об упрощенном въезде на территорию страны граждан из стран Центральной Азии расширением сотрудничества с государствами СНГ. Говорит эксперт по межнациональным проблемам Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: Это будут говорить, что это как бы укрепление связей с СНГ, что это расширение сотрудничества. Можно принимать любые формы и методы. Но, тем не менее, это ведет только лишь к одному - к тому, что от этого выиграет больше всего наркомафия. Потом посмотрите, насколько нам близки белорусы. Для Белоруссии таких послаблений не делают, хотя в рамках единого государства, это решение надо было принять в первую очередь, наверное, с белорусами. Но, тем не менее, это делается как-то выборочно. Вначале это делалось под выборы на Украине, а теперь это делается в угоду наркомафии, вот и все.

Олег Кусов: Алексей Ващенко напомнил, что российские пограничники в свое время покинули таджикско-афганскую границу по инициативе Кремля.

Алексей Ващенко: Таджикское руководство выступало категорически против того, чтобы убрать российских пограничников с таджикско-афганской границы, которые там стояли более 200 лет. Российские пограничники, российские спецслужбы Путину писали, что этого делать нельзя. Это будет акт национального предательства. Все прекрасно знали, что перемещение больших партий наркотиков из Афганистана в Россию приравнивается к акту терроризма. Да, укреплять связи по линии СНГ надо, но для этого необходимо принимать все меры, чтобы наркотрафик был прикрыт. Если бы там стояли пограничники, если бы был жесткий режим, если бы была жесткая координация между спецслужбами СНГ, тогда проблемы бы не было. Идет ослабление координации спецслужб.

Олег Кусов: Депутаты Госдумы, по мнению эксперта, не в силах изменить сложившуюся ситуацию.

Алексей Ващенко: Госдума может только принимать обращения, высказывать свое мнение, но не более того. Практически в данных вопросах Госдума решение не принимает. Она может только декларировать свое мнение по данной проблеме. Единственное, Дума может принять это решение, но это очень сложно, если будет принят целенаправленный закон. Но сделать это практически невозможно. Это через комитеты, Совет Федерации, подключение правительства, заключение администрации президента, подписывание президентом и так далее. А здесь все - пошли самым кратчайшим путем.

Олег Кусов: Помимо наркоугрозы, Россия в скором времени столкнется с проблемой неконтролируемой миграции, убеждён Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: Увеличится количество гастарбайтеров, то есть возникнет проблема на рынке труда. Вместе с таджиками и узбеками, естественно, сюда потянутся и китайцы, афганцы, пакистанцы. Они здесь во многом заполонят Россию.

Олег Кусов: А это плохо, если миграционные процессы будут более живыми между странами Азии и Россией?

Алексей Ващенко: С одной стороны, все зависит от того, какое государство мы строим. Если мы, действительно, хотим восстановить страну в границах СССР - это хорошо. Если мы говорим, что мы этого не делаем, что хотим сохранить Россию и сохранить российский этнос для того, чтобы на этих необжитых территориях россияне укрепились, то есть прекратить спаивание, наркозависимость население, поднять экономику за счет населения, которое живет непосредственно в России, тогда это плохо. Но дело в том, что ни Путин, ни правительство конкретную цель так и не декларируют. И тут появляется масса мнений. Если сейчас к нам заедет где-нибудь 10-15 миллионов китайцев в Российскую Федерацию под видом таджиков (уже сейчас создаются чайтауны на Урале, на Дальнем Востоке, идет отторжение российских территорий), это очень плохо.

Из-за того, что эти потоки идут хаотично, из России идет массовое выкачивание денег. Узбеки выкачивают где-то около 2 миллиардов долларов, таджики - около миллиарда. Таким образом, идет обескровливание России. Эти все вопросы надо просчитывать и проводить умную политику.

Олег Кусов: Это был эксперт по межнациональным проблемам Алексей Ващенко.

XS
SM
MD
LG