Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Азербайджана предложил членам правительства определиться в своих политических позициях


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ялчин Таироглу.

Виктор Нехезин: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отправивший за две недели до выборов в отставку трех министров и ряд должных лиц, которые уже находятся под арестом, предложил членам правительства определиться в своих политических позициях. Выступление Алиева на заседании кабинета министров, которое транслировали государственные телеканалы, некоторые наблюдатели назвали программной речью президента накануне парламентских выборов. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таироглу.

Ялчин Таироглу: Глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев призвал членов своего правительства, не согласных с его политикой, уйти в отставку. Об этом он заявил на расширенном заседании кабинета министров, проведенном накануне за три дня до парламентских выборов. Ильхам Алиев предложил тем членам кабинета, которые хотят заниматься политикой, а не исполнением своих служебных обязанностей, заявить об этом открыто и подать в отставку. "Двери открыты, - подчеркнул президент Азербайджана. - Если это не так, то пусть каждый занимается своим делом". Он также призвал министров открыто говорить о том, что их не устраивает и не делать их исподтишка. "Мы не допустим, чтобы кто-то, сидя здесь, вступал в сговор с оппозицией и финансировал ее с целью свержения президента", - сказал Ильхам Алиев. Он предупредил членов правительства о том, что тех, кто тайно будет сотрудничать с оппозицией, ожидает участь арестованных министров экономического развития и здравоохранения. Оба бывших министра были обвинены в подготовке государственного переворота и коррупции. Согласно утверждениям правоохранительных органов, бывшие министры готовили почву для захвата власти бывшим спикером парламента Азербайджана Расулом Гулиевым.

По словам президента Алиева, власти предпринимают решительные меры по недопущению политического хаоса в Азербайджане. Руководство полностью владеет ситуацией в стране. "Мы знаем о тайных сделках, заключаемых за границей", - предупредил свое окружение Ильхам Алиев.

Тем временем, власти Азербайджана продолжают заявлять о наличии информации о планах оппозиции организовать в день выборов массовые беспорядки. Представитель администрации президента Назим Исаев заявил, что оппозиция планирует организовать провокации с целью бросить тень на демократичность выборов. Заместитель председателя оппозиционной Демократической партии в свою очередь опроверг заявление властей. Он сообщил, что лидеры оппозиции призвали своих сторонников не допускать никаких противоправных действий. Между тем, представители правоохранительных органов Азербайджана заявили, что эти структуры будут работать в усиленном режиме.

XS
SM
MD
LG