Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанская оппозиция утверждает, что власти готовятся фальсифицировать результаты выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода и Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Сегодня в Азербайджане заканчивается предвыборная агитация перед назначенными на 6 ноября парламентскими выборами. К работе в Баку приступил специальный корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, который сейчас в прямом эфире.

Олег, оппозиция говорит о том, что власти готовятся фальсифицировать результаты предстоящего голосования. Какие меры оппозиция предполагает принять, чтобы не допустить этого?

Олег Кусов: Оппозиция сегодня в Азербайджане действует очень активно. Лидеры встречаются с журналистами, делают громкие заявления, в часности, Иса Гамбар. Вчера он сообщил о том, что оппозиция не согласиться с фальсификациями на выборах при голосовании. Для этого она предпринимает все доступные ей усилия. Иса Гамбаров сказал о том, что почти на каждом участке в крупных городах, в крупных населенных пунктах будут представители блока "Азарлыг", которые также будут иметь доступ к проверке сведений, проверки результатов. Протоколы будут доставляться в штаб-квартиру блока "Азарлыг". 7 ноября все это будет анализироваться. Выводы последуют, по словам Исы Гамбара, 8, 9 и 10 ноября. Как заявил Гамбар, если оппозиция не согласиться с итогами голосования, если она поймет, что власти пошли на фальсификацию, то тогда в Баку на площади Победы пройдут массовые митинги шествия в течение трех дней. Об этом уже оппозиция сообщила сотрудникам бакинской мэрии.

Таким образом, лидеры блока "Азарлыг" еще раз напомнили, что они, прежде всего, ждут от выборов одного - честного голосования без фальшивок и других незаконных действий.

Но, как отмечают наблюдатели, конечно же, реально оппозиция, говоря о 75 процентах, которые она якобы может завоевать мест в парламенте, надеется на более скромный результат. Реально лидеры "Азарлыг" могут претендовать на 25-30 процентов. Если и этого они не смогут собрать, то тогда, конечно, они пойдут на какие-то резкие активные действия.

Если судить по политической погоде Азербайджана, сегодня большая часть электората, конечно же, на стороне правящей партии "Ени Азербайджан". Этому есть множество объяснений, в том числе и то, что, действительно, Азербайджан меняется. Я, посещая эту страну два года тому назад, вижу очень большие изменения в ней. Уровень жизни растет. Политическая зрелость электората тоже повышается. Поэтому если даже правящая партия получит больше 50 процентов на выборах, то это, как говорят наблюдатели, будет довольно закономерный результат.

Андрей Шароградский: И все-таки, Олег, нынешняя предвыборная кампания проходит гораздо более напряженно, как мне кажется, чем предыдущие предвыборные кампании. Все-таки выборы в Азербайджане после распада СССР проводятся не в первый раз. Чем бы вы это объяснили?

Олег Кусов: Это, действительно, первые демократичные выборы в стране, поскольку прежние выборы проходили при постоянной смене власти. Азербайджан - это государство СНГ, в котором чаще всего после распада Советского Союза менялись главы страны. Эта политическая суета, этот политический хаос не давал устояться демократическим институтам правления государством. Как сейчас отмечают аналитики, сегодня уже, когда политическая, экономическая стабилизация наступает в стране, уже приходит понимание, что необходим европейский демократический механизм. Необходима политическая борьба, а не кулуарная или какие-то военные выступления. Сегодня приходит осознание, что и политической элите, и электорату необходима именно политическая борьба за власть, что военные, криминальные способы сегодня не пройдут. Вот такие сегодня настроения в обществе.

XS
SM
MD
LG