Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баку перед выборами


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Завершилась избирательная кампания накануне выборов в парламент Азербайджана. Они пройдут 6 ноября в воскресенье. На выборах за 125 мест в парламенте будут бороться 1557 человек. Избранным депутатом будет считаться тот кандидат, который наберет наибольшее число голосов в избирательном округе. За ходом выборов будут следить более 1300 наблюдателей почти из 30 стран мира. В Баку приступил к работе специальный корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Он в прямом эфире.

Олег, поделитесь первыми впечатлениями от Баку, вы не первый раз в этом городе. Скажите, больше стало портретов президента Алиева на улицах города и в кабинетах чиновников?

Олег Кусов: Я последний раз посещал Баку во время президентских выборов, когда власть перетекала от Гейдара Алиева и Ильхаму, тогда было гораздо больше портретов двух Алиевых. Сегодня их меньше. Сегодня на улицах города появилась и наглядная агитация оппозиции, чего невозможно было представить два года тому назад. Так что, изменения налицо даже в таких мелочах.

Андрей Шарый: Олег, а что говорят люди по поводу нынешнего уровня демократии в республике? С одной стороны, об Азербайджане много говорят, как о такой мягкой восточной деспотии, а с другой стороны, а сейчас звучат достаточно откровенные заявления демократических аналитиков, которые откровенно критикуют режим Алиева. Какое у вас впечатление? Что говорят коллеги в Баку, куда движется Азербайджан в этом отношении?

Олег Кусов: Да, мне приходилось не раз здесь слышать мнение экспертов об особенностях государственной модели Азербайджана. Ее форма соответствует принципам европейского демократизма, однако содержание, конечно, специфично. Здесь шутят, что Азербайджан политически находится примерно между Украиной и Туркменией и географически, и политически.

В стране, действительно, есть оппозиция. Оппозиция издает газеты. Есть независимые политологи, которые могут излагать свои мысли, причем очень часто эти мнения не соответствуют официальной точки зрения. Но в то же время существует и власть, которая очень внимательно следит за всеми оппозиционными выступлениями, митингами, шествиями. Создается впечатление, как говорят об этом эксперты, что власть применяет запреты, давление уже только тогда, когда почувствует угрозу себе.

Андрей Шарый: Олег, в этой связи, что говорят об этой странной попытке якобы государственного переворота? За три недели не до выборов арестовали злоумышленников, которые планировали госпереворот. Это показывали и по российскому телевидению. Что говорят люди знающие в Баку? Насколько все это соответствует действительности? Так ли уж искренни признания министров в том, что они планировали отстранение Алиева от власти?

Олег Кусов: После бесед с политологами и экспертами, я пришел к выводу, что это не был пиар ход президента Алиева, что на самом деле в исполнительных структурах зрела оппозиционная сила. Здесь заключается и главная интрига всей политической ситуации Азербайджана. Политическая оппозиция, в лице блока "Азарлыг", на самом деле не представляет большой угрозы для правящей партии и президента. Потому что они действуют политическими методами, но это мало для Азербайджана. Здесь реальная оппозиция может быть только тогда, когда она помимо политических рычагов, имеет еще экономические, финансовые, административные. Это тоже особенность азербайджанской внутренней политической жизни. Эти люди, так называемый, клан выходцев из Армении, во главе с бывшим министром здравоохранения, как раз и представляли большую угрозу лично для Ильхама Алиева и его ближайших чиновников. Когда порог опасности был превзойден, Алиев примел строгие меры к ним. Но, конечно, госпереворот, звучит очень громко. Конечно, вряд ли эти люди планировали, на самом деле, какие-то перевороты по типу 1993 года, когда был свергнут Абульфаз Эльчибей. Конечно, у них были несколько другие планы в расчете на выборы. Но все-таки в этом и заключается главная сегодня оппозиционная модель Азербайджана.

Андрей Шарый: Олег, вопрос Карабаха каким-то образом обсуждается сейчас в Баку? Он каким-то образом муссируется во время предвыборной кампании?

Олег Кусов: Тема Карабаха возникала на начальной стадии предвыборной кампании. Ее поднимала оппозиция, которая говорила о том, что 12 лет нет никаких перемен, что власть ответственна за это. Но потом, когда оппозиции предлагала высказать конкретно по этому поводу, предложить свои пути выхода из ситуации, конечно же, она терялась и не могла ничего предложить более того, что уже есть. Поэтому эта тема потихоньку сошла на нет.

XS
SM
MD
LG