Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые итоги парламентских выборов в Азербайджане


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Олег Кусов.

Михаил Фролов: Согласно официальным данным, на парламентских выборах в Азербайджане лидирует правящая партия "Ени Азербайджан". По данным Центральной избирательной комиссии, обработано 85 процентов бюллетеней. Оппозиционный блок "Азадлыг", согласно этим сведениям, победил только в пяти округах, всего было создано в стране 125 избирательных округов. Американская компания "Пи-Эй Консалтинг Групп", проведя опросы на 65 избирательных участках, обнародовала предварительные сведения, которые существенно отличаются от официальных данных.

Олег Кусов: Правящая партия "Ени Азербайджан" лидирует в ходе предварительного подсчета голосов. Но при этом власти пока не дают объяснений, почему официальные данные отличаются от данных экзит-пол. Опросы при выходе с избирательных участков проводились американской компанией "Пи-Эй Консалтинг Групп". Согласно последним данным из Центральной избирательной комиссии, обработано около 85 процентов бюллетеней. Около половины депутатских мест, а это чуть больше 60, по предварительной информации Центральной избирательной комиссии, достанутся представителям правящей партии "Ени Азербайджан" и только 5 мандатов - у оппозиционного блока "Азадлыг". Около 30 депутатских мест, также по предварительным данным, будут принадлежать в парламенте независимым депутатам. По мнению экспертов, многие из них остаются независимыми формально, в то время как в основных требованиях поддерживают правящую партию.

Исполнительный секретарь проправительственной партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил по окончании голосования, что выборы прошли успешно.

Али Ахмедов: Выборы парламента в Азербайджане состоялись. Это самый главный, основной итог, который можно сделать на сегодня. Второй не менее важный итог сегодняшнего голосования заключается в том, что выборы прошли демократично, в соответствии с требованиями избирательного кодекса Азербайджана, прозрачно и справедливо.

Олег Кусов: Но один из лидеров оппозиционного блока "Азадлыг" Иса Гамбар примерно в то же время говорил о грубейших нарушениях процедуры голосования.

Иса Гамбар: Наш избирательный штаб установил, что до 7 часов зафиксированы 21104 факта нарушения избирательного законодательства. Это первичная информация, которая поступила к нам до 7 часов вечера. А после 7-ми начались настоящие нарушения, так сказать. Естественно, это тотальная фальсификация выборов, которую мы, к сожалению, прогнозировали. И, как вы знаете, 8 ноября в 3 часа начнется наше первое шествие, митинг. Скорее всего, нашим решением будет требование аннулировать итоги фальсифицированных выборов.

Олег Кусов: Лидер партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керимли считает, что оппозиция должна добиваться отмены результатов выборов, но при этом соблюдать закон. Бакинская мэрия разрешила оппозиции провести акцию протеста на северо-западной окраине столицы. Оппозиция заявляет, что рассчитывает на участие в акции нескольких тысяч человек.

Глава Центральной избирательной комиссии Мазаир Панахов ночью сделал заявление о том, что американская компания "Пи-Эй Консалтинг Групп" провела экзит-пол на выходе из избирательных участков, привлекая членов оппозиционных партий и их родственников. Глава "Пи-Эй Консалтинг Групп" Дин Уайт отверг это обвинение, подчеркнув, что опросы проводились по научной методике, без всякой предвзятости. Согласно некоторым сведениями, результаты независимого экзит-пула на участках довольно существенно отличаются от официальных результатов. Всего экзит-пол проходил на 65 избирательных участках, обработано пока только около половины сведений, но и они показывают, что 40 процентов победителей составляют оппозиционеры.

XS
SM
MD
LG