Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Азербайджана намерена оспорить результаты парламентских выборов


Олег Кусов, Ялчин Таироглу

На пресс-конференции лидеров оппозиционного блока "Азадлыг" в Баку в понедельник было заявлено о намерении официально обратиться в ЦИК республики с требованием не утверждать результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов и назначить новое голосование. По мнению руководителей оппозиции Исы Гамбара и Али Керимли, для такого решения есть все основания. Журналистам были предъявлены документы, свидетельствующие о тысячах нарушений на ста избирательных участках. По избирательному законодательству Азербайджана этого достаточно для признания результатов выборов недействительными.

На пресс-конференции было уточнено, что акции протеста на северной окраине Баку пройдут не 8-го, а 9 ноября. Оппозиция надеется привлечь на митинги тысячи, даже десятки тысяч людей, недовольных итогами выборов. Бакинская мэрия проведение акции протеста разрешила.

Ранее руководство оппозиционного блока уже заявляло о зарегистрированных нарушениях. "Наш избирательный штаб установил, что до 7 часов зафиксированы 21104 факта нарушения избирательного законодательства. Это первичная информация, которая поступила к нам до 7 часов вечера. А после 7-ми начались настоящие нарушения, так сказать", - заявил Иса Гамбар после окончания работы избирательных участков. А лидер партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керимли сказал, что оппозиция должна добиваться отмены результатов выборов, но при этом соблюдать закон.

В свою очередь, американская компания "Пи-Эй Консалтинг Групп", проведя опросы на выходе с 65 избирательных участков, обнародовала в понедельник предварительные данные exit-polls. Результаты опросов на участках довольно существенно отличаются от официальных данных. Обработано только около половины сведений - по ним оппозиционеры должны были бы победить в 40% избирательных округов. Глава ЦИК Азербайджана Мазаир Панахов заявил, что "Пи-Эй Консалтинг Групп" привлекала членов оппозиционных партий и их родственников для проведения exit polls (опросов на выходе из избирательных участков). Глава американской компании Дин Уайт отверг это обвинение, подчеркнув, что опросы проводились по научной методике, без всякой предвзятости.

В ближайшее время ожидается, что итоги работы своих наблюдателей на азербайджанских выборах огласит в Баку и миссия ОБСЕ.

Ранее ЦИК Азербайджана распространил информацию о том, что на парламентских выборах в республике лидирует правящая партия "Ени Азербайджан". По предварительным оценкам избирательной комиссии страны, около половины депутатских мест - чуть больше 60 - достанутся представителям "Ени Азербайджан", еще около 30 мандатов распределятся между независимыми депутатами. При этом, по мнению экспертов, многие из них в основных требованиях поддерживают правящую партию. Оппозиционный блок "Азадлыг", согласно предварительным оценкам ЦИК страны, победил в пяти из 125 избирательных округов.

Представители правящей партии по окончании голосования назвали выборы демократическими. "Выборы парламента в Азербайджане состоялись. Это самый главный, основной итог, который можно сделать на сегодня. Второй не менее важный итог сегодняшнего голосования заключается в том, что выборы прошли демократично, в соответствии с требованиями избирательного кодекса Азербайджана, прозрачно и справедливо", - заявил по окончании голосования исполнительный секретарь проправительственной партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов.

XS
SM
MD
LG