Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели от ОБСЕ заявляют, что выборы в Азербайджане не соответствовали ряду международных норм


Андрей Шароградский: По официальным данным, на парламентских выборах в Азербайджане победу одержала правящая партия, однако наблюдатели от ОБСЕ заявляют, что выборы не соответствовали ряду международных норм, а оппозиция не признает результаты выборов.

Олег Кусов: Согласно официальным, но предварительным данным, в 93 процентах избирательных участков лидирует 64 представителя партии "Ени Азербайджан". Оппозиционные партии "Мусават" и "Народного фронта", входящие в блок "Азадлыг", могут претендовать, соответственно, на 4 и 1 место. Согласно официальным данным, в парламент не попадают лидеры оппозиционных партий "Мусават" и "Народного фронта" Иса Гамбар и Али Керимли.

Власти говорят о честном характере выборов. Они считают, что оснований для революции в стране нет. Глава Центризбиркома Азербайджана Мазахир Панахов опроверг слухи о возможности отмены итогов голосования.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы России по делам Федерации и региональной политики Леонид Иванченко принимал участие в парламентских выборах в качестве наблюдателя.

Леонид Иванченко: Мы проехали 28 избирательных участков в 21-м округе, мы беседовали со всеми людьми, кто был в качестве наблюдателей. Тем более, меня больше всего волновала позиция оппозиционных депутатов. Потому что вчера с утра в этом зале все время муссировался вопрос, будут независимые депутаты получать равные условия или нет. Только на двух участках из 28-ми сказали, что неудачно разместили наблюдателей, там, сфера обзора не слишком хороша. Везде люди сказали, что все организовано нормально. И вот то, что мы испытали, что это плохо, потому что это видно две тупоголовых позиции преподавателей, которые в школах все это дело организовали. Изменение законодательства, позиция, связанная с фиксацией участия в голосовании, бюллетени, которые есть, списки, отсутствие открепительных талонов, которые в нашей практике широко используются, - это все элементы здоровых демократических преобразований в пользу чистоты выборов. Оппозиция всегда была и будет. Всегда будут недовольные. Поэтому хотелось бы, чтобы эти выборы оценивались, как первый шаг к становлению и развитию демократии.

Олег Кусов: Парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам. С таким заявлением в Баку выступил президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс.

Элси Гастингс: Нарушения в ходе дня выборов привели нас к выводу, что выборы не соответствуют международным обязательствам, данным Азербайджаном касательно выборов. Прогресс, который наблюдался в предвыборный период, подорван существенными нарушениями при подсчете голосов.

Олег Кусов: На 9 ноября оппозиция наметила массовую акцию протеста. "Такой большой акции в государствах СНГ еще не было", - заявил журналистам глава "Мусават" Иса Гамбар.

Заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Элман Салаев считает, что 9 ноября народ должен продемонстрировать свою политическую зрелость.

Элман Салаев: Я думаю, все будет зависеть от политической воли азербайджанского народа и от того чувства ответственности, которое народ должен иметь за свою собственную судьбу. Я надеюсь, что, осознав эту ответственность, понимая, что за него, за азербайджанский народ, никто процесс демократических реформ в Азербайджане не осуществит, можно надеяться на то, что у нас что-то произойдет. И когда я говорю "что-то", я имею в виду начало строительства демократических институтов.

Олег Кусов: Люди придут?

Элман Салаев: У меня нет сомнений, что люди придут. Я имею в виду, что будет после этого, будет ли это на постоянной основе или достигнет части той критической массы, которая будет необходима для того, чтобы этот процесс начался.

Олег Кусов: Независимый политолог Зардушт Али-Заде убежден, что новоизбранный парламент не сможет решить ни одной серьезной проблемы Азербайджана.

Зардушт Али-Заде: Я вообще не касаюсь как оформления избирательных участков, так и нарушений прав избирателей, членов комиссии, наблюдателей, процедур голосования, рассмотрения жалоб, применения насилия. Особенно тревожная информация поступала из Нахичеваня, там вообще, как в самые худшие годы, и по всему Азербайджану такие факты насилия применялись очень часто. Сидя перед телевизором, где была имитация западной модели объявления результатов, когда как бы проценты меняются, лидеры меняются (они уже научились имитировать под Запад), я поймал себя на мысли о том, что мне просто тяжко дышать. Вот этот парламент, я знаю персонально почти всех, - это намеренная позиция, чтобы сломать, растоптать любой интеллектуальный, нравственный потенциал народа. Эти люди недостойны нас представлять, за небольшим исключением. Да, туда попали несколько порядочных людей от власти и от оппозиции. Мне так представляется, что не все делает сам Ильхам Алиев. Я знаю, что он все-таки культурный человек, из культурной семьи. Вся эта дикость, все это безвкусие, бескультурность - это дело рук тех ярких провинциалов, для которых ничего святого нет, нет чувства меры. Они абсолютно не думают о том, что по Конституции перед ними стоят какие-то очень важные задачи, которые они должны решать - по решению карабахской проблемы, по борьбе с бедностью, борьбе с монополизмом, борьбе с коррупцией, по построению нормального современного государства. Я думаю, что это в лучшем случае топтание на месте, в худшем случае - еще шаг назад.

Удивляет позиция наблюдателей из СНГ, Турции. Потому что мне так представляется, что они выступают из единого лагеря союзников власти и противников демократии в Азербайджане.

Я хотел бы сказать несколько критических слов и в адрес нашей оппозиции. Они как бы одним махом семерых убивают. Неграмотно решают избирательную тактику, позволили втянуть себя в силовое противоборство, где оппозиция слаба. Оппозиция в чем сильна? В демократии, в нравственности, в законе. Ни финансовых потоков, ни контроля над силовыми структурами у нее нет. Она позволила себя втянуть в силовое противоборство, пошла на разведку боем 9 октября и 17 октября, потерпела провал. После этого власть, будучи в полной уверенности, что она силовыми методами расправится с оппозицией, пошла на открытую фальсификацию.

Андрей Шарый: Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" - Рахим Мусабеков, бакинский политолог, член партии "Мусават", он принимал непосредственное участие к этой политической кампании, баллотировался на пост депутата парламента.

Господин Мусабеков, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, на вашем избирательном участке, где вы баллотировались и, к сожалению, для вас и оппозиции азербайджанской проиграли, там были нарушения?

Рахим Мусабеков: Во-первых, я баллотировался в качестве независимого кандидата. Официальный кандидат от блока "Азадлыг" был заменен другим от Демократической партии. Я думаю, что одна из причин поражения заключалась в том, что она получала просто протестный электорат, но, будучи, провинциалкой, не могла прирастить этот оппозиционный электорат теми слоями населения, я имею в виду средние слои населения, интеллигенция, которые в этом округе превалируют. В итоге голоса разделились, я получил свои голоса, а она получила голоса протестного электората, как лейбл "Азадлыг".

Андрей Шарый: Верно ли я вас понимаю, что одна из проблем поражения азербайджанской оппозиции заключается в отсутствии ее единства, а не в том, что власти так усиленно давили на представителей демократического спектра оппозиции?

Рахим Мусабеков: В нашем округе победитель не из правящей партии, он тоже независимый. Борьба шла в основном между независимыми кандидатами. Потому что в правящей партии он замкнул пятерку.

То есть, по сути, здесь, конечно, предопределило то, что мы не смогли суммировать наш электорат.

Андрей Шарый: В целом, если говорить о политике правящей партии и режима Ильхама Алиева, назовем так власть Азербайджана, что можно сказать? Действительно ли они ограничивали демократические свободы?

Рахим Мусабеков: Если посмотреть на результаты этих выборов даже первично, то видно, что они шли абсолютно по сценарию президентской администрации. 63 человека от правящей партии из 125 членов парламента - это как раз половина и еще чуть-чуть, то есть больше половины. Если посмотреть представительства других партий, то оно есть, где-то, наверное, два десятка наберется представителей других партий, по 1-3 человека, с тем, чтобы можно было указать, что в парламенте есть представители других партий, как будто бы есть плюрализм. Но чтобы представители этих партий никак не смогли объединиться в консолидированную фракцию хотя бы меньшинства.

Андрей Шарый: Господин Мусабеков, чем вы это объясните? Это умелое использование административного ресурса, какие-то традиции азербайджанской, какой-то восточной политики, может быть, или просто речь идет о том, что слегка надавили и получили то, что хотели?

Рахим Мусабеков: Я думаю, что власти очень серьезно и основательно готовились к этим выборам. Плюс они научились пользоваться теми ресурсами, которые у них есть. Я имею в виду и административные ресурсы, медийные, финансовые. Они достаточно много потратили денег, в иных случаях это был прямой подкуп, на который закрывали глаза избирательные комиссии. Они манипулировали тем, что людей выставляли, а затем отзывали из округов. То есть, здесь власти использовали различные технологии. К сожалению, в силу ограниченности очень многих исполнителей часто это делали тупо, часто это делали с избыточной фальсификацией.

В нашем Центральном округе, я думаю, минимально регулировали для того, чтобы обеспечить результат. Во всяком случае, за руку мы никого не поймали.

Андрей Шарый: Вы 9 ноября пойдете на митинг оппозиции?

Рахим Мусабеков: Я пойду на митинг оппозиции. Хотя я уже не нахожусь в рядах партии "Мусават", но, тем не менее, я солидарен с теми, кто будет протестовать против полностью контролируемого со стороны властей проведения выборов, которые искажают волеизъявление азербайджанского народа.

Андрей Шарый: Призовите, пожалуйста, на помощь ваш опыт политолога и независимого эксперта. У азербайджанской оппозиции есть какие-то сильные контрходы вроде тех, которые нашел Ющенко и его блок год назад, когда в Украине прошла оранжевая революция? Может ли что-то подобное, по вашему мнению, случиться в Баку и других городах вашей страны или это невозможно?

Рахим Мусабеков: Думаю, что нет. Дело в том, что там разные позиции были. Ющенко имел достаточно серьезную поддержку в истеблишменте Украины, на его стороне была киевская мэрия и весь киевский политический аппарат. В этом смысле азербайджанская оппозиция, конечно же, очень сильно отстает от Ющенко и от Саакашвили, на стороне которого спикер парламента, экс-спикер парламента и тбилисская мэрия. В Тбилиси не надо было спрашивать разрешения для того, чтобы собираться на центральной площади, и в Киеве не надо было такое разрешение спрашивать, чтобы собраться на Майдане. В Азербайджане ситуация конечно другая. Я думаю, что протест оппозиции в первую очередь хоть какой-то эффект даст в том случае, если будет поддержан достаточно жестко западными партнерами Азербайджана.

Андрей Шарый: На это можно надеяться? Есть сообщения о том, что в 10 избирательных округах могут быть пересмотрены итоги выборов. Может быть, это решение, если оно действительно принято, пока у меня нет подтверждения, тем не менее, принято под воздействием заявлений представителей международных, которые были наблюдателями на выборах.

Рахим Мусабеков: На прошлых выборах в 2000 году точно так же 10 округов было аннулировано, какие-то округа были пересмотрены. Я думаю, что произойдет это и на этот раз. Может быть, в результате таких решений в парламенте появится нечто похожее на оппозиционную фракцию. Но это не изменит качественно ситуацию в том смысле, что власти сохранят полностью контроль над парламентом, как в виде большинстве правящей партии, так и с присоединением партнерских партий и независимых, полный контроль над конституционным процессом.

XS
SM
MD
LG