Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане в десяти округах могут быть пересмотрены результаты голосования


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ялчин Таир-Оглу, Марьяна Торочешникова, Олег Кусов.

Алексей Кузнецов: В Азербайджане в десяти округах результаты голосования по выборам в парламент страны могут быть пересмотрены. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ялчин Таир-Оглу.

Ялчин Таир-Оглу: В ряде округов результаты выборов не отражают волю народа. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов. Однако оппозиция считает, что итоги выборов полностью сфальсифицированы, она требует аннулирования результатов и проведения новых выборов.

Между тем, наблюдатели от СНГ считают, что выборы в парламент Азербайджана прошли в соответствии с нормами действующего в стране законодательства. За парламентскими выборами в Азербайджане наблюдали представители многих международных организаций. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Леонид Иванченко в интервью Радио Свобода поделился впечатлениями о ходе голосования.

Леонид Иванченко: Оппозиция всегда была и будет. Всегда будут недовольные. Такой ярко выраженной атмосферы оппозиционности мы не испытываем, хотя находимся здесь уже четвертый день. Я видел это в Белоруссии, я знаю, что в России происходит всегда, поэтому хотелось бы, чтобы эти выборы оценивались как первый шаг к становлению развития демократии. Потому что сегодня утром в этом зале был брифинг, одна представительница, по-моему, из Голландии сказала: "Мы столетиями формируем демократию и нам не удается до конца сделать, а здесь это первые шаги". Дай бог, чтобы они пошли на пользу.

Ялчин Таир-Оглу: Миссия наблюдателей ОБСЕ в свою очередь расценила выборы в Азербайджане, как несоответствующие международным стандартам, а также ряду обязательств страны перед ОБСЕ и Советом Европы.

Алексей Кузнецов: Почему выборы в постсоветских республиках зачастую приводят к политическим кризисам? Какова вероятность того, что после оглашения результатов выборов события в Азербайджане будут развиваться по украинскому или грузинскому сценариям? На эти вопросы корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой отвечал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Владимир Жарихин: Вообще, для грузинского сценария необходимо достаточно много условий, но, наверное, все-таки одним из решающих является относительный в реальности баланс сил между властью и оппозицией или преимущество некоторое оппозиции. Но в данном случае равенство сил явно не наблюдается. Мы видим подавляющее преимущество партии власти. Другое дело, какие исходные условия к этому привели, но факт остается фактом. И не надо забывать еще один момент, который не был и в грузинском, и в украинском варианте. Нынешняя азербайджанская оппозиция была у власти когда-то, это было во времена Эльчибея, и она очень сильно себя скомпрометировала тогда в глазах людей. Это принципиальное отличие от тех процессов, которые происходили в названных странах.

Марьяна Торочешникова: Владимир Леонидович, почему последние выборы в бывших советских республиках часто оканчиваются какими-то политическими кризисами? Что провоцирует это?

Владимир Жарихин: Процесс выборов зачастую, к сожалению, не признается легитимным со стороны тех, кто проигрывает. Все-таки демократия реальная начинается тогда, когда проигравшая сторона делает выводы из результатов выборов такие: наши лозунги были недостаточно привлекательны для людей, поэтому мы проиграли. Когда же выводы делаются такие - неправильно посчитали, если бы у нас было на час больше в эфире центрального телеканала, мы бы выиграли и так далее - то начинаются обострения. То есть демократия все-таки, кроме всего прочего, начинается с того, что проигравшая сторона признает закономерность своего поражения. И вот этого часто не хватает политическим силам практически во всех странах.

Марьяна Торочешникова: В частности азербайджанская оппозиция уже заявила о том, что будет опротестовывать результаты выборов. Как вы думаете, насколько это заявление перспективно?

Владимир Жарихин: Если оставаться в пределах правового поля, конечно, трудно найти перспективность, учитывая такую разницу в голосах. Причем мы должны учитывать, что голосование шло чисто по мажоритарной системе. Победа правящей партии складывается не из голосования за галочку правящей партии, а за голосование конкретных представителей. Характерным является то, что никто из признанных лидеров оппозиции, к сожалению, не выиграл в своих округах.

Алексей Кузнецов: Так считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Оппозиция намерена организовать массовые акции протеста в Баку 9 ноября. Как считают лидеры блока "Азадлыг", поддержать их намерены десятки тысяч соотечественников. Участники акции намерены потребовать отмены результатов голосования и назначения даты новых парламентских выборов.

Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: В понедельник лидеры оппозиции определились в отношении проведения акции протеста. Было решено выйти на улицы Баку 9 ноября. Бакинская мэрия так же выделила оппозиции именно этот день. Главный лозунг акции протеста, как заявили представители блока "Азадлыг", будет нести в себе требование отменить результаты парламентских выборов и назначить проведение нового голосования. Как отметили лидеры блока "Азадлыг", тысячи нарушений на избирательных участках дают им и юридическое, и моральное право выдвигать подобные требования. В ближайшее время блок "Азадлыг" подаст в Центральную избирательную комиссию официальную жалобу с перечислением всех зафиксированных его наблюдателями грубых нарушений закона.

Только шесть кандидатов от избирательного блока "Азадлыг" пока могут рассчитывать на депутатские мандаты. Столь низкий результат они объясняют фальсификацией итогов голосования.

Глава Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов не исключил возможность отмены результатов парламентских выборов примерно в 10 округах. По словам Панахова, за два дня в Центральную избирательную комиссию поступили 116 жалоб. При этом он признал, что примерно в 10 округах достоверность итогов выборов вызывает сомнения.

Кандидат от оппозиции Мурат Садезинов рассказал в интервью Радио Свобода о том, что подвергся аресту на своем избирательном участке.

Мурат Садезинов: Несмотря на мою неприкосновенность, я был задержан, был задержан мой представитель и мой наблюдатель. После того, как мы были задержаны, на наших же глазах руководитель избирательного участка незаконно взяла урны, вместе с урнами бюллетени и протоколы и увезла в неизвестном направлении.

Олег Кусов: Заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Эльман Салаев считает, что 9 ноября народ должен продемонстрировать власти свое несогласие с фальсификацией выборов.

Эльман Салаев: Я думаю, все будет зависеть от политической воли азербайджанского народа и от того чувства ответственности, которое народ должен иметь за свою собственную судьбу. У меня нет сомнений, что люди придут. Я имею в виду, что будет после этого, то есть, будет ли это на постоянной основе, достигнет ли участия той критической массы, которая будет необходима для того, чтобы этот процесс начался.

Олег Кусов: В поддержку блока "Азадлыг" выступил избирательный блок "Новая политика". В заявлении блока "Новая политика" сказано, что в ходе выборов имели место серьезные правонарушения. "Блок не признает итогов выборов и будет вести борьбу против фальсификации в рамках закона", - отмечается в заявлении.

XS
SM
MD
LG