Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: битва генеральных прокуроров


Владимир Ивахненко, Киев

Киевский суд сегодня рассмотрит правомерность увольнения с должности генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. Сегодня же официально приступает к выполнению своих обязанностей назначенный новым руководителем этого ведомства Александр Медведько.

Президент Украины Виктор Ющенко намерен лично представить Александра Медведько сотрудникам Генеральной прокуратуры. Верховная Рада утвердила предложенную Ющенко кандидатуру уверенным большинством голосов, однако в Раде считают, что Медведько недолго будет занимать эту должность. После парламентских выборов весной будущего года вступит в силу политическая реформа, и тогда не президент, а депутаты получат право выбирать кандидатуру генпрокурора. Впрочем, не исключено, что уже в ближайшие дни Медведько может уступить прокурорское кресло своему предшественнику Святославу Пискуну.

Сегодня Шевченковский районный суд Киева рассмотрит законность президентского указа от 14 октября об увольнении Пискуна. Ющенко обвинил его в политизации прокуратуры. Сам бывший руководитель этого ведомства связывает отставку с расследованием уголовного дела о коррупции в президентском окружении. К тому же, отмечает Пискун, глава государства уволил его без согласия парламента. Соответствующее положение Конституции Украины правоведы трактуют неоднозначно.

Известный украинский юрист, депутат парламента Виктор Мусияка не исключает, что судебное рассмотрение иска Святослава Пискуна затянется. Депутат полагает, что суду придется учитывать предыдущие решения по делу Пискуна.

У бывшего генпрокурора есть опыт успешного восстановления в должности. В декабре прошлого года он оспорил в суде указ тогдашнего президента Леонида Кучмы о своем увольнении. Ситуацию, когда в стране может появиться сразу два генеральных прокурора, прогнозируют многие украинские политики. Вполне вероятным считает такое развитие событий и Виктор Мусияка: "Что тогда, надо освобождать (от должности) одного и восстанавливать другого? Это ненормально, но мы уже неоднократно в странные кризисы попадаем в результате действий президента, поэтому я не исключаю, что можем попасть в такую же ситуацию опять".

В том, что судебное решение будет в пользу бывшего генпрокурора, сомневается министр юстиции Сергей Головатый. В ходе судебного процесса он будет защищать интересы главы государства. Головатый уверен, что с юридической точки зрения увольнение Пискуна было безупречным.

XS
SM
MD
LG