Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанская оппозиция готовится опротестовать итоги выборов - в суде и на улице


Олег Кусов, Ялчин Таир-Оглу (Баку), Марьяна Торочешникова (Москва)

Азербайджанская оппозиция, которая, судя по официальным данным, вчистую проиграла воскресные парламентские выборы, приступает к акциям протеста против "фальсификации" их итогов.

Лидеры оппозиции определились, что массовые акции протеста начнутся в Баку 9 ноября. Главным лозунгом демонстрантов, как заявили представители ведущего оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода"), будет требование отменить результаты парламентских выборов и назначить проведение нового голосования. Как отметили лидеры "Азадлыг", тысячи нарушений на избирательных участках дают им и юридическое и моральное право выдвигать подобные требования. В ближайшее время блок подаст в Центральную избирательную комиссию официальную жалобу с перечислением всех зафиксированных его наблюдателями нарушений закона.

Пока на депутатские мандаты могут рассчитывать только шесть кандидатов от блока "Азадлыг". Столь низкий результат они объясняют фальсификацией итогов голосования.

Оппозиционеры рассчитывают, что их поддержат до 50 тысяч соотечественников, называя предстоящую демонстрацию самой массовой в постсоветской истории республики.

Заместитель председателя Демократической партии Азербайджана (она входит в блок "Азадлыг") Эльман Салаев считает, что 9 ноября народ продемонстрирует власти свое несогласие с фальсификацией выборов. "Все будет зависеть от политической воли азербайджанского народа, от его чувства ответственности за свою судьбу. У меня нет сомнений, что люди придут".

В поддержку блока "Азадлыг" выступил избирательный блок "Новая политика". В заявлении "Новой политики" подчеркивается, что в ходе выборов имели место серьезные правонарушения. "Блок не признает итогов выборов и будет вести борьбу против фальсификации в рамках закона", - отмечается в заявлении.

Эльман Салаев также оговаривается, что об успехе акций протеста сейчас говорить преждевременно: "Что будет после этого (акций 9 ноября - РС)? будет ли это на постоянной основе? достигнет ли это той критической массы, которая будет необходима для того, чтобы этот процесс начался?"

В отличие от наблюдателей из стран СНГ, которые констатировали соответствие процедур голосования нормам азербайджанского законодательства, миссия ОБСЕ, а затем и США оценили подготовку и особенно проведение выборов как несоответствующие международным стандартам.

Официальный представитель государственного департамента США Адам Эрели призвал официальный Баку тщательно расследовать зафиксированные на выборах нарушения.

Азербайджанские власти отреагировали на эти заявления незамедлительно. В своем выступлении по национальному телевидению президент страны Ильхам Алиев признал "определенные нарушения", поручив генеральной прокуратуре разобраться с ними. Он отказался отменить результаты выборов "из-за самоуправства нескольких чиновников".

Глава Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов не исключил возможности отмены результатов выборов в некоторых округах. По словам Панахова, за два дня в ЦИК поступили 116 жалоб. Он признал, что примерно в десяти округах достоверность итогов выборов вызывает сомнения.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что шансы оппозиции на успех в нынешних условиях невелики.

"Если оставаться в пределах правового поля, то трудно увидеть перспективу (акций протеста – РС), учитывая такую разницу в голосах (по предварительным данным, правящая партия "Ени Азербайджан" получила около половины из 125 мест в Милли меджлисе – РС). Причем мы должны учитывать, что голосование шло чисто по мажоритарной системе. Победа правящей партии складывается не из голосования за галочку правящей партии, а из голосования за ее конкретных представителей. Характерно, что никто из признанных лидеров оппозиции не выиграл в своих округах.

По мнению эксперта, силовой сценарий смены власти в Азербайджане практически исключен: "Для грузинского сценария необходимо достаточно много условий, одним из решающих является относительный баланс сил между властью и оппозицией или некоторое преимущество оппозиции. В данном случае равенства сил явно не наблюдается. Мы видим подавляющее преимущество партии власти. Не надо забывать еще один момент, которого не было ни в грузинском, ни в украинском варианте. Нынешняя азербайджанская оппозиция уже была у власти, и она очень сильно себя скомпрометировала тогда в глазах людей".

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, авторитарные режимы в странах СНГ нашли способ нейтрализации "цветных революций".

"Мы можем наблюдать на протяжении последних месяцев, как власти разных постсоветских стран учатся на ошибках своих предшественников. Сначала это было видно в Молдавии. Там тоже назревало нечто оранжевое, желтое или какое-то еще, но президент Воронин умело перехватил это знамя, в результате чего его Коммунистическая партия оказалась лидером демократических перемен".

В Азербайджане, считает эксперт, произошло нечто похожее, когда Ильхам Алиев объявил о ликвидации заговора в своем окружении. Он "нанес опережающий удар не столько по оппозиции, сколько по своей же внутренней фронде, - считает Федор Лукьянов. - Эффект был достигнут и та намечавшаяся конфигурация, когда на улицах протестуют демократы, а внутри бунтует недовольная элита, она была разрушена".

XS
SM
MD
LG