Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Родину" обвиняют в разжигании межнациональной розни


Марьяна Торочешникова

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин оказался в центре нового скандала. Поводом для него стал агитационный ролик, размещенный на телеканале ТВЦ в рамках агитационной кампании перед выборами в Московскую городскую думу. В нем фигурируют "лица кавказской национальности", а Рогозин призывает очистить город от грязи.

Заключение о том, является ли предвыборный рекламный ролик партии "Родина" недопустимым, даст прокуратура города. Такое решение приняла Московская избирательная комиссия.

Первым в политкорректности присланной агитпродукции засомневалось руководство телеканала ТВЦ, где, собственно, и крутится видеоклип. В нем лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин и кандидат в депутаты Мосгордумы генерал Юрий Попов требуют, чтобы лица карикатурно нерусской наружности

убрали разбросанные ими арбузные корки. Кандидат Попов при этом возмущается: "Ты вообще по-русски понимаешь?" После чего закадровый голос говорит: "Очистим наш город". На экране в это время появляется тот же лозунг в более полном изложении: "Очистим наш город от мусора".

Так как по собственной инициативе руководство канала не имеет право прекратить показ предвыборного материала, оно обратилось за разъяснениями в Московскую городскую избирательную комиссию. Но и специалисты горизбиркома самостоятельно разобраться в агитпродукции, установить, разжигает ли ролик "Родины" межнациональную рознь, не смогли. Теперь ролик изучают в прокуратуре.

Лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская не видит в случившемся ничего удивительного.

"В стране, хронически больной ксенофобией, на выборы идет партия с таким скромным крикливым названием "Родина". Рогозинская партия всегда была национал-социалистической, и она не одна такая. У нас в Думе сидит ЛДПР, совершенно аналогичная партия. Только что всех их мы на улицах видели - там и РНЕ, национал-большевики, коммунисты из КПРФ… В этой атмосфере попустительства и даже негласного поощрения (со стороны) власти президент ставит на повестку дня для разработку материалов о формировании некоей новой общности вокруг русского народа. Здесь мы видим только вершину айсберга. Рогозин решил быть больше католиком, чем папа римский, и изобразить это все на рекламных роликах".

Политик отмечает, что появление таких материалов было бы невозможным, если бы на них не было спроса и снизу: "В этом смысле я не очень доверяю москвичам. Боюсь, что их этот лозунг может привлечь. Если бы они не были пропитаны этими настроениями, они бы не одобряли мэра Москвы Лужкова, который устроил в Москве форменный апартеид, требуя прописку, регистрацию, всех брюнетов на улице задерживают. В Москве, по сути дела, политика мэрии - это расистская политика".

Предвыборный ролик "Родины" вызвал серьезный резонанс в политических и правозащитных кругах. Его называют и шовинистическим, и фашистским.

Сам Дмитрий Рогозин на это отвечает, что рекламный клип направлен на воспитание в людях самоуважения и любви к своему родному городу, который должен быть чистым и свободным. Поднявшуюся шумиху г-н Рогозин объясняет, разумеется, желанием дискредитировать его партию накануне выборов 4 декабря.

XS
SM
MD
LG