Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лимоновцы" призывают Путина к ответу за "создание авторитарного криминального режима"


Виктор Нехезин

Национал-большевистская партия провела сегодня в Москве новую акцию протеста. Около тридцати активистов организации прорвались в приемные Совета Федерации и администрации президента, где они намеревались оставить петиции с обвинениями в адрес Владимира Путина. Как сообщают информационные агентства, участники акции были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

О смысле сегодняшней акции Радио Свобода рассказал один из лидеров НБП Владимир Абель. По его словам, в поданной его соратниками петиции перечислены "преступления", в которых партия обвиняет президента. Это фальсификация итогов президентских и парламентских выборов, отмена выборов губернаторов, убийство заложников на Дубровке и в Беслане, отмена социальных гарантий. "Национал-большевики рассматривают это как преступление против России и ее граждан", - отметил наш собеседник. По другим данным, среди обвинений значатся также передача Китаю российских территорий на Дальнем Востоке, и приобретение президентом в личное пользование шикарных яхт.

Как рассказал Владимир Абель, изначально акция планировалась как ненасильственная. Однако, по его словам, сотрудники ФСБ попытались воспрепятствовать входу национал-большевиков в помещение на Моховой улице, где размещается приемная Совета Федерации, и "лимоновцам" пришлось преодолевать сопротивление. "Люди в приемной Совета Федерации подают петиции каждый персонально от себя, но тексты идентичны. Члены Совета Федерации вынуждены эти петиции принимать, - добавил он.

Другая группа партийных активистов меньшим числом с той же целью направлялась в приемную администрацию президента на Старой площади. В подготовленном ими заявлении "упор ставился на освобождения национал-большевиков, которые сейчас находятся в тюрьмах и лагерях общим числом 49 человек, и в целом требовании освобождения всех политзаключенных России и прекращения политических репрессий в стране". Ввиду своей малочисленности, заметил г-н Абель, эта группа был задержана на подходе к зданию.

Наш собеседник не связывает эти выступления с событиями вчерашнего дня, когда на квартире одного из активистов были изъяты важные партийные документы. По словам Владимира Абеля, в ближайшие дни НБП собирается подать документы для регистрации в качестве полноценной политической партии. "Как раз на подходе тот срок, когда мы должны это сделать. У нас на этой квартире хранились списки членов партии. По новому закону требуется 50 тысяч, у нас собрано где-то около 45. Жесткие диски, бумаги изъяты. Сделано это с чудовищными нарушениями закона. Просто одна из проживающих там девушек открыла дверь. Рубоповцы вломились с оружием и все изъяли. Я думаю, что это попытка помешать регистрации партии", - заявил член руководства партии.

Акции, подобные нынешней, "лимоновцы" устраивают регулярно. Так, 14 декабря прошлого года 40 активистов НБП ворвались в здание приемной администрации президента РФ на Ильинке и потребовали встречи с Владимиром Путиным. 7 мая прошлого года члены партии и осчувствующие организовали акцию протеста в Большом театре во время проходившего там спектакля. Нацболы выступали против инаугурации президента. Часть активистов прорвались на сцену во время антракта шедшей в театре оперы "Мазепа", выкрикивая антипрезидентские лозунги. Остальные приковали себя наручниками внутри правительственной ложи. На бельэтаже манифестанты растянули плакат "Долой самодержавие Путина!". 2 августа 2004 года группа молодых людей вторглась в здание Минздрава РФ и заняла ряд служебных помещений, выдворив сотрудников министерства. Протестующие заблокировали двери захваченных помещений с помощью принесенных строительных пистолетов и металлической арматуры.

XS
SM
MD
LG