Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники президента Азербайджана подвергали критике позиции наблюдателей, считающих, что выборы не соответствовали нормам международного права


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: 6 ноября в Азербайджане прошли парламентские выборы. Официальные итоги выборов пока не подведены. Есть предварительные результаты, согласно которым победу одержала правящая партия "Ени Азербайджан". Наблюдатели от ОБСЕ заявили о том, что голосование не соответствовало международным нормам. Сегодня в Москве сторонники президента Азербайджана Ильхама Алиева подвергали критике позиции европейский и американских наблюдателей, считающих, что выборы не соответствовали нормам международного права. Тему продолжит мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Своими наблюдениями поделился чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев. По его мнению, выборы в республике прошли под пристальным вниманием международных наблюдателей, что свидетельствует о прозрачности демократических процессов в Азербайджане. На вопрос радио «Свобода», как дипломат рассматривает критическую позицию представителей ОБСЕ, Рамиз Ризаев ответил так

Рамиз Ризаев: Скорее всего, может быть, они были в разных округах, разное впечатление. Потому что каждый человек индивидуум. Если взять общее количество всех наблюдателей и посмотреть, какой процент наблюдателей положительно, там получится процентов 90. Поэтому в этой ситуации непонятно, с чего вдруг вот так - сегодня одно говорит, а завтра другое.

Мумин Шакиров: Азербайджанского посла поддержал московский политолог и журналист Рустам Арифджанов, по мнению которого Запад не учитывает национальные особенности республики.

Рустам Арифджанов: Напомню, что Азербайджан является европейской страной, входит в Совет Европы. Это самая восточная европейская страна. Понятно, что менталитет, традиции в Азербайджане, как, впрочем, и в Российской Федерации, достаточно долго еще не будут соответствовать менталитету избирателя в Швейцарии, Нидерландах и других более западных европейских государств. С этой точки зрения претензии ОБСЕ имеются и к проведению выборов в России, и к проведению выборов в Азербайджане.

Мумин Шакиров: В тоже время, посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев подтвердил, что Центральная избирательная комиссия республики обнаружила нарушения на некоторых участках, и силовые структуры расследуют эти инциденты.

Рамиз Ризаев: Руководство Азербайджана подтверждает, что получила информацию о том, что в 8-10 округах (7-8 процентов от всего) были нарушения. Даны жесткие указания генеральному прокурору, чтобы жестко проследить. Если это обычные нарушения, тогда в административной порядке наказывать всех виновников. Если это входит в уровень уголовно наказуемых, то поднять уголовную ответственность тех людей, которые замешаны в этих нарушениях.

Мумин Шакиров: Представители США также подвергли сомнению прозрачность парламентских выборов в Азербайджане. В ответ, политолог Рустам Арифджанов попытался предъявить американцам свои претензии.

Рустам Арифджанов: Посол США в Азербайджане Рино Храниш постоянно встречался с лидерами оппозиции, постоянно консультировал их, постоянно общался, проводил с ними встречи и семинары. Посол Российской Федерации в Азербайджанской республике, насколько мне известно, таких действий ни с оппозицией, ни с проправительственными политическими силами в Азербайджане не проводил.

Мумин Шакиров: Не обошли вниманием сторонники президента Ильхама Алиева тему антиконституционного заговора в Азербайджане. Известно, что накануне парламентских выборов был арестован ряд высокопоставленных чиновников, которых власть обвинила в попытке совершения государственного переворота в Баку. Некоторые из них дали признательные показания. Вице-президент Всероссийского Азербайджанского конгресса Афранд Дашдамиров поддержал жесткие меры действия властей.

Афранд Дашдамиров: В условиях, когда представитель правящей бюрократии одновременно представляет собой и элиту плюс еще и реально играет роль очень состоятельного олигарха, для государственного служащего, а тем более высокого ранга это слишком много. На государственной службе должен стоять профессионал-чиновник. Курс, который взял президент Ильхам Алиев, взывал беспокойство у тех, кто очень уверенно чувствовал себя в своих креслах, сочетая позиции и чиновника, и олигарха, и политика, что несовместимо.

Мумин Шакиров: В тоже время, посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев подтвердил о наличие раскола в нынешней элите Азербайджана.

Рамиз Ризаев: Естественно, есть раскол. Если двух-трех министров посадили, конечно, есть раскол. Кто может сказать, что это не раскол? Конечно, раскол. Это факт, от этого никуда не уйдешь.

Мумин Шакиров: Политическая ситуация в Баку далека от стабильной. Действующая оппозиция, не согласная с итогами выборов, намерена завтра 9 ноября 2005 года провести в азербайджанской столице акцию протеста. О планах оппонентов нынешнего режима рассказывает наш корреспондент в Баку Ялчин Таир-Оглу.

Ялчин Таир-Оглу: Лидеры блока "Азадлыг" ("Свобода") заявляют, что это будет самый массовый митинг в постсоветском Азербайджане. К организации акции протеста присоединился и избирательный блок "Национальное единство". По мнению его руководителей, власти допустили грубые фальсификации и в отношении представителей этого блока. В акции протеста также намерены принять участие и сторонники блока "Новая политика". Всего, по прогнозам наблюдателей, завтра оппозиционные лозунги могут собрать около 50 тысяч человек.

Президент страны Ильхам Алиев заявил, что отдал Генеральной прокуратуре распоряжение разобраться со всеми нарушениями в ходе голосования. Алиев вновь подтвердил, что не намерен из-за самоуправства нескольких чиновников ставить под сомнение итоги парламентских выборов.

Мумин Шакиров: В новом парламенте страны правящую партию «Ени Азербайджан» будут представлять 63 депутата, об этом сегодня сообщило руководство партии. Всего в парламенте Азербайджана 125 депутатским мест. Таким образом, правящая партия получила чуть более 50 процентов мандатов.

XS
SM
MD
LG