Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на результаты парламентских выборов в Азербайджане


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Азербайджане прошли выборы в парламент. О том, что голосование не соответствовало международным нормам заявили представители ОБСЕ и США. А теперь об американской реакции на результаты парламентских выборов в Азербайджане, взгляды американских политологов на то, как может развиваться ситуация в этой стране. С американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Насколько с американской точки зрения соответствовали или не соответствовали выборы в Азербайджане международным демократическим нормам? Вот ответ научного сотрудника нью-йоркского отделения исследовательской Евразийской группы, политолога Каана Назли.

Каана Назли: Я ожидаю, что США в ближайшие дни сформулируют более детально свою позицию по поводу действий руководства Азербайджана и результатов выборов. Госдепартамент сегодня заявил, что США хотели бы видеть со стороны правительства Алиева позитивные шаги. По оценке нашей Евразийской группы, серьёзные нарушения в ходе выборов наблюдались в 10-12 избирательных округах, где оппозиционные партии могли победить или хотя бы набрать значительно больше голосов, но результаты оказались в пользу правящей партии или независимых кандидатов, поддерживающих президента. Думается, правительство должно продемонстрировать готовность пересмотреть результаты голосования в некоторых округах, провести там повторные выборы, уступить 10-12 мест в парламенте. После этого США смогут признать результаты выборов. Пока же Центральная избирательная комиссия Азербайджана объявила о повторном голосовании только в двух избирательных округах. Но мы ждём пересмотра результатов выборов ещё в 8 или 10 округах, прежде чем выборы получат в США положительную оценку.

Ян Рунов: Азербайджан под руководством Ильхама Алиева является военным союзником США. Могут ли американо-азербайджанские отношения измениться из-за выборов?

Каана Назли: Я полагаю, то, как проходили выборы, разочаровало американскую администрацию. Белый дом рассчитывал на более демократический процесс. В одних избирательных округах было очевидно улучшение избирательного процесса. В других целый ряд инцидентов показал, что серьёзные нарушения демократии имели место и напоминали то, что происходило во время президентских выборов в октябре 2003 года. Например, в округе, где баллотировался один из лидеров оппозиции Али Керимли, он явно лидировал, но вмешалась полиция, и на утро было объявлено, что Керимли проиграл. В ряде районов Баку преимущества были на стороне оппозиционного блока «Азадлыг», а по подсчёту голосов там неожиданно победила правящая партия. Хотя преимущество партии Алиева в парламенте неоспоримо, однако оппозиция при истинно демократических выборах должна была получить на 10-12 мест больше и составить более сильное парламентское меньшинство. Но я не думаю, что у оппозиции достаточная поддержка в стране, чтобы набрать большинство и сменить правительство.

Ян Рунов: По результатам выборов каким вам видится Азербайджан - ближе к европейской демократии или к ближневосточной автократии?

Каана Назли: Трудный вопрос. Мы видим определённый прогресс в стране, но ожидаем большего для того, чтобы Азербайджан соответствовал стандартам европейской демократии. В том, что касается демократической зрелости, Азербайджан пока далеко отстаёт от Украины и Грузии.

Ян Рунов: Таково мнение Каана Назли, политолога из американской исследовательской Евразийской группы.

XS
SM
MD
LG