Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пересмотр соглашений о авиабазе ВВС США в Киргизии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Свобода Каназаров.

Никита Татарский: На первом этапе переговоров по авиабазе в Манасе Киргизия и США пришли к решению пересмотреть первоначальное соглашение. С 2001 года на базе Ганси, расположенной в аэропорту "Манас" на окраине Бишкека, размещено 376-ое авиа-экспедиционное крыло ВВС США, используемое для проведения военных действий в Афганистане.

Султан Каназаров: Американское присутствие в Киргизии не будет осуществляться, согласно новому соглашению. В ходе встречи с контр-адмиралом, директором департамента по планированию и политике центрального командования США Робертом Моулером, которая состоялась 4 ноября, министр иностранных дел Киргизии Алибек Джекшенкулов озвучил основные элементы позиции киргизской стороны по условиям дальнейшего пребывания в Киргизии авиабазы коалиционных сил в аэропорту "Манас". В частности, глава внешнеполитического ведомства Киргизии отменил необходимость повышения оплаты американской стороной аренды территории аэропорта "Манас", взимания с американской стороны оплаты за аэронавигационное обслуживание, возмещения американской стороной ущерба окружающей среде Киргизии, повышения оплаты американской стороной аренды прилегающих к аэропорту "Манас" территорий. Министр иностранных дел пояснил, что прежде соглашение о пребывании американской авиабазы было слишком облегченным, теперь настало время все пересмотреть и предъявить счет.

По итогам встречи министра иностранных дел Киргизии с главой американской делегации была достигнута договоренность о принятии совместного заявления, в котором говорится, что стороны готовы пересмотреть технические и финансовые соглашения по использованию инфраструктуры авиабазы Ганси. Также было отмечено, что необходимо рассматривать вопрос о дополнительной компенсации, поднятый правительством Киргизии.

Министр обороны Киргизии Исмаил Исаков заявил, что новые условия соглашения - это не попытка выдавить военное присутствие США в Киргизии. Генерал заявил, что это нормальное явление, и его основная цель - это установление реально рыночных условий пребывания американской авиабазы.

XS
SM
MD
LG