Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанская оппозиция: косметических корректировок результатов выборов недостаточно


Ялчин Таироглу, Баку:

По указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева создана специальная группа по расследованию нарушений законодательства в ходе прошедших 6 ноября выборов. По словам генерального прокурора республики Закира Гаралова, все виновные в нарушении законодательства будут привлечены к уголовной ответственности.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана отменила результаты голосования в двух округах и на ряде избирательных участков. После этого в одном из округов председатель Народного фронта Азербайджана Али Керимли стал лидировать по количеству набранных голосов.

Однако оппозиция не намерена мириться с внесением корректировок в результаты выборов в отдельных округах. Сторонники трех оппозиционных блоков - "Азадлыг" ("Свобода"), "Новая политика" и "Национальное единство" - планируют провести сегодня митинг с требованием аннулировать итоги голосования и провести новые выборы.

Оппозиция рассчитывает вывести на улицы до 50 тысяч своих сторонников. При этом лидеры оппозиции не скрывают желания привлечь к акциям силы, которые не принадлежат к их стану, но недовольны итогами выборов. Теоретически это возможно – на 125 мест в парламенте претендовали более полутора тысяч кандидатов. Присоединение недовольных к оппозиции могло бы придать дополнительный вес акции протеста.

Председатель Народного фронта (эта партия входит в блок "Азадлыг") Али Керимли считает, что на митинг обязательно придут приверженцы западных ценностей. "В случае поддержки со стороны народа процесс, который начнется 9 ноября, может привести к восстановлению демократии, - говорит он. - Азербайджанский народ готов к демократическому правлению, и мы доведем эту борьбу до победы".

Г-н Керимли обратился к международной общественности, поддержку которой он считает критически важной. "Борьба, которую мы ведем, не является просто борьбой партий за власть, это одновременно борьба ценностей. Речь идет о том, быть в Азербайджане западным ценностям или нет, стать Азербайджану частью евроатлантического пространства или по-прежнему оставаться страной, где господствует коррупция", - заявил Али Керимли.

Бакинская мэрия санкционировала сегодняшнюю акцию. Власти рассчитывают, что митинг оппозиции не получит особой поддержки среди народа, а малочисленность митинга дополнительно дискредитирует его организаторов.

Заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Мубариз Курбанлы полагает, что "опора у оппозиции очень слабая, и организовать крупномасштабные политические акции они не в состоянии. Во время выборов избиратели сказали им "нет", а если они захотят организовать митинг или шествие, или другие политические акции, народ не будет их поддерживать".

Независимый политолог Заардуш Тализаде также пессимистичен в отношении массовых акций протеста: "Они помитингуют, покричат, пообличают власть, разойдутся - и на этом дело кончится. Я не думаю, что оппозиция сейчас способна пойти на какие-то силовые акции. Слишком неравны силы".

Предполагается, что шествие начнется у Северо-западных ворот Баку и завершится митингом на площади Победы. Полиция предпринимает меры по обеспечению безопасности участников акции. Лидеры оппозиции не исключают возможности провокаций и призывают своих активистов быть бдительными.

XS
SM
MD
LG